12 октября состоялась пресс-конференция начальника Главного управления Национальной полиции в Луганской области, полковника Юрия Покиньбороды. Главной темой обсуждения стало реформирование правоохранительных органов, трансформация милиции в национальную полицию, формирование и подбор кадров.
«Наша задача при реформировании взять то лучшее, которое было в милиции, убрать худшее и учиться работать по-новому, исходя из опыта, который есть в других странах» - заявил Юрий Покиньборода.
«На сегодняшний день утверждены временные штаты, в которые будут назначаться все те милиционеры, которые служили в управлении внутренних дел Луганской области. Для чего это делается. В первую очередь переназначили следователей, канцелярию, т.е. те службы, которые должны выезжать на места совершения преступлений, вносить информацию в ЕРДР, регистрировать - для того, чтобы не было правовых коллизий. Второй этап будет через три-четыре месяца, в течение полугода мы будем проводить переаттестацию всего личного состава» - рассказал глава полиции Луганщины.
Покиньборода отметил, что 3 его заместителя, рекомендованные на должности заместителей начальника Управления Национальной полиции в Луганской области, вчера проходили проверку на детекторе лжи, а сегодня проходят тестирование. Далее их ждет профильное собеседование и собеседование у главы Национальной полиции.
«В этом же направлении мы будем двигаться со всеми начальниками подразделений и так до рядового состава полиции. Все полицейские будут проходить тестирование и, если будет необходимость, и детектор лжи» - добавил полковник Покиньборода.
«На сегодняшний день, около 90 человек из сотрудников милиции по разным причинам не попадают даже во временный штат: кто решил уйти на пенсию, не дожидаясь проверки на детекторе лжи, кто понял, что не пройдет тесты, кого мы сами отодвинули в связи с тем, что на них есть материалы в Управлении внутренней безопасности» - сообщил главный полицейский области.
В ходе пресс-конференции Покиньборода отметил, что хотел бы задействовать общественность в переаттестации полицейских для постоянного штата.
«Идея проста – мы будем иметь представителей общественности в каждом районе Луганской области. Приезжает аттестационная комиссия, начинаем работать, при этом будет присутствовать общественность, которая будет иметь право рекомендательного характера. И если будут возникать вопросы по сотрудникам, мы будем более углубленно перепроверять всю информацию и потом делать выводы по этим людям. Вполне реально, что очень многие даже до этой переаттестации не дойдут» - заявил он.
На вопрос журналиста 06452.com.ua о состоянии и способах борьбы с коррупцией на Луганщине Юрий Покиньборода сообщил, что из бюджета выделено 130 миллионов на восстановление разрушенных домов. По информации, которая проверятся, около 60 миллионов разворовано.
«Ставятся окна, меняются крыши, в домах которых никто не живет. Просто чтобы списать деньги. И таких случаев очень много. Просто тупо идет списывание денег. Зато в это время, наши сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями не обращают на все это внимания. В первую очередь, как я пришел, начал изучать вопрос деятельности этого подразделения, дал команду, чтобы полностью проверили, чем они занимаются. За 11 месяцев они вернули в бюджет 1 200 000 гривен, задержали около 15 взяточников. Я считаю, что это не работа. Зато многие из сотрудников ездят на машинах «Lexus», дарят любовницам спортивные «Honda». Они себя нормально чувствуют. Их дети ходят в садики, в которых никто не поменял отопление, окна. Потому что, оказывается, в бюджете денег нет. Им это не интересно» - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Луганской области.
«В этом направлении я буду работать. Из подразделения ОБНОН из 42 человек осталось 4. Я бы в отделе по борьбе с экономическими преступлениями оставил еще меньше. Я буду говорить с министром на эту тему, потому что, если останутся сотрудники, которые сейчас там работают, борьбы с экономическими преступлениями здесь не будет. Там надо полностью всех менять и ставить тех, кто действительно хочет изменить ситуацию к лучшему » - сказал Ю. Покиньборода.