Супрун посоветовала, что приготовить на Новый год

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, что лучше всего поставить на новогодний стол. Рекомендации она опубликовала на своей странице в Facebook.

Супрун говорит, что нужно сделать праздничное застолье простым и полезным, например отказаться от майонеза и некоторых калорийных ингредиентов в салатах.

"В фабричном майонезе часто много добавленной соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше вовсе отказаться. Вместо этого готовить их дома самостоятельно. Но домашний майонез в классическом понимании тоже не выход. Сырые яйца, которые входят в его состав, опасны для здоровья. Нередко сальмонеллы загрязняют куриные яйца, поэтому без термической обработки употреблять их не стоит", - написала глава Минздрава.

Она уточнила, что в салате оливье находится много компонентов, и он уже может быть полноценной пищей, так как тут есть жиры и медленные углеводы. Поэтому можно больше не готовить калорийных блюд, а сварить блюда попроще и здоровее, например суп, куриный или рыбный бульон или борщ, который будет способствовать пищеварению. 

"Или шуба. Еще один "салат", в котором много майонеза и человеческого труда. Сделайте проще - отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно - винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и масло", - порекомендовала Супрун и добавила, что лучше отказаться от жареного мяса в пользу запеченного. 

Кроме того, она уточнила, что от колбысы и всего пресованого мяса лучше вообще отказаться. Отдельно она высказалась о холодце и порекомендовала добавить к нему овощной салат и цвикли. Вдобавок Супрун посоветовала украинцам долго не стоять за плитой на кухне.