До старта арбузного сезона еще почти месяц, но на рынках уже идет торговля ими. Медики рекомендуют не соблазняться на ранние ягоды. Дабы не оказаться на больничной койке, необходимо тщательно выбирать плод, рассказала врач Виктория Савицкая.
Главная опасность ранних арбузов – нитраты, они не имеют вкуса или привкуса, потому почувствовать опасность очень сложно. Но стоит обращать внимание на ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ, а чтобы окончательно убедиться в безопасности ягоды можно провести несколько простых тестов в домашних условиях.
Указывать на то, что конкретный арбуз безопасен - должно желтое пятнышко на одном из его боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей и никакими ускорителями роста его не пичкали. При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены.
Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться. Есть несколько способов определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите арбуз в воду – безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно.
Если арбуз надрезали уже на рынке – разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут вины крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким». Можно также внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам, наличие белых или желтых прожилок – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.