Сегодня, 17 сентября, вступил в силу приказ Минрегиона от 26.07.2019 № 169, которым утвержден Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой.
Возможность отказаться от центрального отопления и горячего водоснабжения предусмотрена Законом об услугах ЖКХ, который введен в действие с 1 мая 2019 года. Правилами предоставления услуг по поставке тепловой энергии (постановление Кабмина от 21 августа 2019 № 830) установлено, что отключение потребителей от систем централизованного отопления (теплоснабжения) осуществляется по решению совладельцев многоквартирного дома. Решением собрания совладельцев многоквартирного дома определяется система дальнейшего обеспечения такого дома теплоснабжением с соблюдением требований законодательства об охране природной среды.
При этом в многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу Закона о ЖКХ (10 декабря 2017) не менее половины квартир и нежилых помещений отделена от этих сетей, владельцы квартир и посещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право отключить свою квартиру и обустроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления или горячего водоснабжения). Принудительное отключение не допустимо. Вопрос относительно отключения потребителей от сетей рассматривать постоянно действующая комиссия на местах. Решение об отключении принимает орган местного самоуправления по письменному заявлению собственника (совладельцев) здания или жилого дома, с учетом решения комиссии, которая будет заседать не реже одного раза в месяц.
Какие документы нужны для отключения:
Владелец (совладельцы) подают в орган местного самоуправления заявление об отключении, составленное в произвольной форме, с указанием причины отключения, а также информацию о намерении обустройство в здании систем индивидуального или автономного теплоснабжения (отопления и горячего водоснабжения).
Для многоквартирного дома к заявлению дополнительно прилагается протокол собрания совладельцев многоквартирного дома (выписка из протокола) и указываются лица, уполномоченные представлять интересы совладельцев. Такое заявление передается на рассмотрение комиссии, которая должна рассмотреть ее на ближайшем заседании с участием заявителя или его уполномоченного представителя. Комиссия принимает решение об отключении здания и представляет предложения по типу системы индивидуального или автономного теплоснабжения в здании после отключения. Решение в течение пяти рабочих дней передается в орган местного самоуправления, а его копия предоставляется заявителю.
Орган местного самоуправления на ближайшем заседании с участием заявителя или его уполномоченного представителя принимает в соответствии с законодательством решение об отключении здания.
Выбранная система должна обеспечить:
- отопление мест общего пользования и вспомогательных помещений в доме;
- изоляцию и/или переноса транзитных стояков (в случае необходимости) и другие; з
- амену (в случае необходимости) внутридомовых систем газо- и/или электроснабжения (в зависимости от типа нагревателей).
Отключения может осуществлять только исполнитель соответствующей коммунальной услуги или оператор внешних инженерных сетей, а также привлеченный лицензированный субъект хозяйствования. Проверить информацию о компании которая, в частности, осуществляет услуги по отключению от отопления, вы можете воспользовавшись тестовым доступом в сервис CONTR AGENT, оформив заявку по ссылке.
Отключение осуществляется только в межотопительный период, но не позднее 1 сентября. Расходы, связанные с отключением, ложатся на владельца (совладельцев) и других средств, не запрещенных законом. После выполнения работ по отключению составляется акт. Затем исполнитель соответствующей коммунальной услуги уведомляет собственника о пересмотре условий или расторжения договора о предоставлении соответствующей коммунальной услуги.