У христиан восточного обряда 28 ноября начинается Рождественский пост. Это один из самых продолжительных постов, он продлится 40 дней до 6 января.
Рождественский пост: что нельзя делать
Во время Рождественского поста нельзя злиться, лукавить, раздражаться, ссориться, осуждать кого-либо, заниматься клеветой, но самое главное не ссориться с родными и близкими. Так как считается, что главная задача поста – очистить себя духовно.
Также в период с 28 ноября по 6 января нельзя играть свадьбу - запрещено венчание, однако крещение детей проводится независимо от поста. Под запретом в Рождественский пост и занятия сексом. Не рекомендуют и участвовать в зрелищных мероприятиях, принимать и посещать гостей.
Традиционно в Рождественский пост люди усиленно молятся и чаще посещают храм.
Календарь питания в Рождественский пост
Рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Традиционно под запретом молочные продукты, яйца и мясо, в отдельные дни разрешены вино и рыба.
По понедельникам, средам и пятницам пост более строгий: уставом запрещено употребление рыбы и даже подсолнечного масла. Разрешается растительная пища без масла — так называемое сухоядение (можно есть запеченные овощи, фрукты, грибы, орехи, хлеб, мед, сухофрукты, пить чаи и компоты).
По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно употреблять горячую пищу с растительным маслом (в эти дни готовят, к примеру, овощные супы, борщи, рагу, каши, блюда из картофеля, вареники с капустой и грибами, постные голубцы, винегрет).
Рыба и вино разрешается по субботам-воскресеньям, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и в День святого Николая (если он не пришелся на среду или пятницу).
Но разрешено ослабить пост если человек болеет, занят тяжелым физическим трудом, находится в преклонным возрасте или путешествует. А беременные женщины и маленькие дети вовсе освобождаются от поста.