Внедрению мероприятий по созданию условий для безопасного питания детей в учебных заведениях области и соблюдению учреждениями норм противопожарной безопасности посвятили совещание, которое сегодня, 24 января, провела заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Безгинская.
Она, в частности, отметила, что уровень противопожарной безопасности - это ответственность руководителя заведений.
Об этом сообщают в Луганской ОГА.
Спикер Екатерина Безгинская отметила выполнение Указа Президента Украины от 7 декабря 2019 «О неотложных мерах по улучшению здоровья детей» и напомнила, что на ремонт и приобретение оборудования для столовых учреждений общего среднего образования в Луганской области предусмотрена субвенция в размере 5421,9 тыс. гривен.
Начальник Главного управления Держпродспоживслужбы в Луганской области Рита Холоденко доложила о состоянии внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) в школьных пищеблоках для проведения поэтапного контроля за всеми этапами приготовления блюд и продуктов питания, начиная от приема продуктов на склад и до момента подачи готового блюда.
Так, заместитель начальника главного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Главного управления ДСНС Украины в Луганской области Сергей Журба отметил, что в каждом заведении гуманитарной сферы необходимо отработать дорожную карту предписаний, предоставленных ДСНС.
Он также проинформировал о выполнении поручения Кабинета Министров Украины совместно по проверке состояния противопожарной и техногенной безопасности вышеназванных учреждений и объектов критической инфраструктуры. Проверками будет охвачено более 550 объектов, расположенных в области, пока проверено 250.
Директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Юрий Стецюк заметил, что в области функционирует 270 учреждений дошкольного образования, 276 - общего среднего образования, 11 из которых областной коммунальной собственности, 19 - профессиональной (профессионально-технического) образования.
В частности, в школах бесплатным питанием охвачено 24415 учащихся 1-4 классов и детей льготных категорий. Нормы питания для учащихся школ выполняются на 96%.
Также в прошлом проведения 665 внеплановых мероприятий государственного надзора в учебных заведениях. Ни одного случая отравления продуктами питания в этих учреждениях не зафиксировано.