Что общего между северодонецкими «сталинками», «хрущевками», «чешками» и высотками? Всех их объединяет современная украинская традиция «ребрендинга» и остекления. «Скворечники» разных размеров, обитые пластиковой вагонкой есть в каждом районе города и портят его внешний вид. Балконы остекляют как в отдаленных от центра местах, так и в историческом районе города.
Как современные балконы портят архитектуру Северодонецка
Гуляя по северодонецким улицам, каждый раз думаю: почему у нас в школах не читают историю искусств, возможно, тогда бы мы жили по-другому? Остекление балконов на свой вкус и удобство на исторических зданиях, пристройка целых этажей в «спальниках» или со двора. Большинство горожан, наверное, даже не подозревают, что «балконный хаос» – то же самое, что хулиганские граффити на домах.
Сильно осуждать таких северодончан тоже не приходится: часто достройку делают от бедности, от отсутствия перспектив улучшить жилье. Безнаказанность тоже расслабляет людей – раз до этого никому нет дела, то почему бы и нет.
«По сравнению с остальными проблемами в Северодонецке, балконы – это даже милое безобразие», - считают жители города.
Однако не соглашусь. Малые симптомы – признак общей хронической болезни.
Даже если говорить не об исторической архитектуре, а про обычные жилые «хрущевки» и «сталинки», то при сохранении их единого стиля фасада даже эти, казалось бы, старомодные строения, выглядят аккуратно и весьма стильно. Когда же портят красивые фасады – это совсем за гранью.
Кроме того, такие остекления и разные пристройки еще и небезопасные – как для самих жителей домов, так и для прохожих. Ведь делаются такие работы в 90% случаев абсолютно по собственному усмотрению владельцев квартир, без разрешений, правильных просчетов и в целом понимания в строительстве.
В Советское время, балкон был лишней возможностью выйти на «природу» не покидая квартиры. Тем более что двор использовался исключительно для хозяйственных нужд. На балконах пили чай, отдыхали в креслах, проводили время с гостями. Их внешний вид был неразрывно связан с общей архитектурой здания.
В то время все муниципальные многоэтажки вводились в эксплуатацию без остекленных балконов. После краха системы вместе с ней в вечность канули и запреты. И, начиная с периода перестройки, жители домов, которые имели финансовую возможность, взялись «за дело». Кто-то таким образом пытался утеплить свою квартиру, а кто-то создавал дополнительные квадратные метры, пригодные для хранения продуктов или вещей.
Поскольку процесс «тюнинга» не регулировался никакими нормами, каждый горожанин руководствовался исключительно своим вкусом или бюджетом. Следовательно, со временем исторические здания Северодонецка обросли разноцветными балконами, различной формы и фактуры.
Они портят вид здания, разрушают ее архитектурную целостность и наполняют город лишним визуальным шумом. Кроме того, чтобы застеклить балкон, неоднократно жители домов разрушали или закрывали его архитектурные прелести – мозаики, орнаменты, лепнину.
То же касается и окон. Нельзя ставить в доме с деревянными коричневыми рамами новые белые и пластиковые – это разрушает облик города, а значит и его туристическую привлекательность.
В европейских странах даже в спальных районах вы не увидите такого балконного разнообразия, как у нас. Дом построен по единому проекту, балконы открыты. Частная собственность в этих странах святая святых, но понимается по-другому, чем у нас.
Не предусмотрено архитектурой здания – значит запрещено. Такие правила действуют во всем мире, во всех цивилизованных странах и городах, которыми мы восхищаемся. Париж, Барселона, Милан и даже маленькие городки в Европе. Мы тоже можем и хотим восхищаться украинской исторической архитектурой, поэтому такие правила должны быть приняты и у нас.
Сюда же относятся и окна: в архитектурные арки сейчас вставляют банальные пластиковые квадраты и остальное закладывают кирпичом. Это как коренного украинца одеть в шотландский килт. Мы это видим, чувствуем раздражение, но не понимаем почему. Окна должны быть оригинальной формы, а пластик – не белый, а в цвет дома.
Сейчас эту проблему можно решить поощрительными методами, которые бы побуждали горожан вернуть свои балконы к первоначальному виду вместе с действенной законодательной базой, запрещающей «модернизировать» балконы.
Кроме того, должны быть разработаны правила для каждого дома, которые будут регулировать его внешний вид. С домами советской эпохи это вообще сделать несложно – стоит лишь найти архитектурные планы и посмотреть, как они должны выглядеть.
Ведь, согласитесь, намного приятнее, когда архитектура выглядит гармонично и красиво, а не напоминает курятник. Хочется верить, что у нас тоже будет так.