История улиц Северодонецка. Часть 1

Каждая улица Северодонецка по-своему уникальна. В списке улиц есть и «старые», сменившие несколько названий, и те, которые появились относительно недавно. И каждая из них хранит в себе историю. Сегодня мы предлагаем вам интересную информацию о некоторых известных улицах Северодонецка и личностях, в честь которых они названы.

Улица Федоренко

29 апреля 2005 года состоялась 48-я сессия Северодонецкого городского совета. На ней было рассмотрено около 60 вопросов, касающихся жизни города. Один из вопросов был вынесен на сессию по ходатайству объединения ветеранов и вызвал бурную дискуссию среди депутатов.

По инициативе ветеранов было предложено увековечить память Почетного гражданина Северодонецка Василия Михайловича Федоренко, который умер в конце 2004 года, и переименовать в его честь улицу Парижской коммуны. Эта инициатива нашла поддержку у депутатов.

В 1943 году, как только родное село Демьяновка Белокуракинского района было освобождено от оккупантов, Василий Федоренко пошел в армию.

25 октября 1943 года первый батальон 185-го гвардейского полка приступил к выполнению боевого приказа – форсирование Днепра, и внезапно занять плацдарм на острове Хортица.

Вернувшись с острова, раненый Василий Федоренко от госпиталя отказался. Лечился в медсанбате. Полки принимали пополнение, готовились к новому форсированию Днепра. Оно состоялось 27 ноября 1943 года. Форсирование прошло успешно. Федоренко умело обеспечил продвижение своих товарищей, уничтожая из пулемета огневые точки противника.

В одном из наступлений стальная громадина шла прямо на пулеметный расчет Федоренко. Когда танк подошел совсем близко, Михаил Васильевич поднялся и кинул гранату под гусеницу. Грохнул взрыв. Танк заглох, из него стали вылезать гитлеровцы. Пулеметчик Федоренко убил троих из них, а четвертого взял в плен.

Для Федоренко этот кровопролитный бой продолжался до декабря, когда он раненый осколками гранаты оказался в госпитале в Запорожье.

Чуть позже Василию Михайловичу пришло известие о том, что Указом от 23 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1961 года Василий Федоренко работал в Северодонецке. В 1988 году вышел на пенсию.

Переулок Агафонова

Названа в честь героя Второй мировой войны Алексея Агафонова.

Алексей Агафонов родился 16 марта 1926 года в Боровском. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья переехала в Пролетарск. В 1939 Алексей закончил 7-летку и поступил на шахту имени Крупской, где работал его отец.

В ноябре 1941-го отец и сын вместе ушли на фронт, Агафонову младшему было 17 лет. Они служили в 7-м кавалерийском Терском корпусе, отец – подносчиком снарядов, Алексей – пулеметчиком. После окончания полковой школы сержант Агафонов был назначен командиром отделения противотанковых ружей.

Многие украинские города и села обязаны своим освобождением 7-му Терскому корпусу. В том числе и Киев.

15 января 1944 года Алексею Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду нашему земляку вручал Семен Михайлович Буденный. Герою не было еще и 20-ти лет.

После госпиталя Алексей закончил кавалерийское училище и был назначен командиром сабельного взвода 9-й гвардейской кавалерийской дивизии. В Будапеште снова был тяжело ранен. Победа застала его в госпитале.

После окончания войны вернулся домой, сначала в Лисичанск, а чуть позже переехал в Лисхимстрой ( сейчас Северодонецк). Стал работать шофером, потом начальником смены в цехе водоснабжения "Азота".

Алексей хорошо рисовал, шил и даже собрал свой самолет, который потом передал городскому клубу ДОСААФ. У него было очень много наград, но на встречи ветеранов он надевал только Звезду Героя. В последние годы жизни его очень мучила астма.

14 мая 1978 года Алексея Ивановича не стало. Его имя золотыми буквами написано на мемориале Музея Второй Мировой Войны в Киеве. Улицы, на которых он жил, – Садовая в Пролетарске и Театральный переулок в Северодонецке – теперь носят имя Агафонова.

Улица Вилесова

В истории Северодонецкого «Азота» было немало людей, жизнь и дела которых составляли целую эпоху зарождения, становления и последующего развития современной химической промышленности. В число таких людей, чья жизнь была полностью отдана химии, входил и Геннадий Иванович Вилесов.

Геннадий Иванович Вилесов родился 16 февраля 1909 года. По профессии он - инженер-технолог основной химической промышленности, кандидат технических наук (1963г.). Заслуженный химик Украины (1984г.), Почетный гражданин г. Северодонецка (1981г.).

Работать в химической промышленности молодой инженер начал в пору первой советской пятилетки — в 1929 году. Что касается «Азота», то с ним Геннадия Ивановича жизнь свела еще в конце 40-го: он стал заместителем главного инженера на строящемся азотно-туковом заводе. А в сентябре 46-го приехал сюда уже директором.

Не обошли Вилесова и высокие государственные награды. Он был удостоен двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», восьми медалей, в том числе «За победу над Германией в войне», Почетной Грамотой Верховного Совета Украины.

Проспект Гвардейский

При первоначальном названии этой улицы была соблюдена давняя традиция – давать имя улицы близлежащего города, поэтому она стала носить  название – улица Лисичанская. С этой улицы, выехав за город, попадаешь в  Лисичанск.

Гвардейским проспектом стали называть эту улицу в честь годовщины Победы во Второй мировой войне, в честь 41-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая 1 февраля 1943 года освободила Лисхимстрой от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение произошло с 31 января на 1 февраля 1943 года – 122-м Гвардейским стрелковым полком 41-й Гвардейской стрелковой дивизии при взаимодействии с 110-й танковой бригадой 23 танкового корпуса.

Захоронения павших гвардейцев проводились в районе хирургического корпуса медсанчасти «Азот», танкистов – в районе улицы Танкистов.

Гвардейский проспект проходит мимо площади Победы, названной так в 20-летний юбилей Победы над Германией.

Проспект Химиков

До 1964 года проспект Химиков был окраиной города и носил имя улицы Полевой. Интенсивное строительство жилых домов, музыкального училища, средней школы №5, и напротив нее здания музыкальной школы, наконец, новый Дворец культуры, колхозный рынок, и заканчивался проспект новым зданием автовокзала. Это была уже не просто улица, и название Полевая явно устаревало, поэтому по решению горисполкома она стала называться Комсомольским проспектом.

В 1964 году на Комсомольском проспекте появились Дом обуви и Дом одежды, кафе «Ровесник». Жилой фонд города составлял свыше 300 тысяч квадратных метров, в котором проживало свыше 61 тысячи жителей.

Одной из достопримечательностей этой улицы является музыкальное училище им. Прокофьева. Эта замечательная идея – открыть в небольшом городке музыкальное училище принадлежала директору музыкальной школы №1 Евгению Лобко.

В бывшем здании химико-механического техникума (это было 3-х этажное здание без концертного зала) с 1 сентября 1966 года начало свою жизнь и деятельность Северодонецкое музыкальное училище. В результате реконструкции пристраивается Большой концертный зал на 500 мест и другие постройки.

Старейшая детская музыкальная школа №1 была открыта в 1957 году. За время своего существования школа дала музыкальное образование более 4 тыс. человек.

В 1996 году по решению горисполкома в день празднования Дня химиков, Комсомольский проспект переименовали в проспект Химиков, который с гордостью носит свое имя и по сегодняшний день.

Улица Богдана Лищины

Первая в истории Северодонецка улица, которая появилась рядом со строящимся предприятием – Азотно-туковым заводом (как его раньше называли). Первое название – улица Заводская. Это были четыре барака из лозы и камыша, обмазанных глиной. Хворост рубили на берегах реки Боровой и озера Лопатино.

Затем строится первый двухэтажный капитальный дом. Это был жилой дом на 12 квартир. 7 ноября 1934 года над первым 2-х этажным домом зажглась электрическая лампочка, а возле него состоялся торжественный митинг всех жителей поселка. Их тогда было всего 500 человек.

На первом этаже первого дома сначала поместили магазин, медпункт, парикмахерскую. Одна квартира использовалась как клуб.

Позже, летом 1946 года в первом доме по улице Заводской был создан узел связи поселка. На первом этаже подъезда располагалась АТС на 100 номеров и аккумуляторная. Второй этаж занимала аппаратура самого первого радиоузла поселка. В 1947 году на весь поселок приходилось всего 500 радиоточек. Через круглые черные тарелки репродукторов типа «Пионер» лисхимстроевцы имели возможность узнавать новости жизни страны и области.

На сегодняшний день улица носит имя Богдана Лищины.

Лищина родился в крестьянской семье.

В 1953—1958 г. — студент Харьковского политехнического института. Получил специальность инженера-механика химических производств.

В 1958—1974 г. — мастер по ремонту технического оборудования цеха синтеза метанола, механик, заместитель начальника, начальник цеха Лисичанского химического комбината (затем — Северодонецкого производственного объединения «Азот»)

В 1974—1978 г. — главный механик Северодонецкого производственного объединения «Азот».

В 1978—1996 г. — директор, генеральный директор Северодонецкого производственного объединения «Азот».

Народный депутат Украины 1-го созыва. Академик Академии инженерных наук Украины (1991).