Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение перечень противоэпидемических мероприятий для салонов красоты, парикмахерских, кафе и ресторанов в период карантина.
Проект распоряжения главного санитарного врача Украины опубликовала пресс-служба МОЗ.
Согласно документу, с 11 мая всем парикмахерским и салонам красоты следует:
- организовать обязательный температурный скрининг для всех работников перед началом смены, сотрудников, у которых будет будет выявлена повышенная температура или признаки ОРВИ не допускать к работе;
- вести прием клиентов исключительно по предварительной записи, с соблюдением интервала между клиентами не менее 15 минут и исключения контакта между ними, ожидание очереди должно быть вне помещения и с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м;
- запретить нахождение посторонних лиц и ожидающих в помещении, кроме одного из родителей, которые сопровождают детей или лиц с инвалидностью;
- организовать на входе места для дезинфекции рук, а персонал обеспечить пятидневным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств;
- допускать клиентов только в средствах защиты, разрешается одновременное пребывание не более одного клиента на 10 кв. м площади. Между местами предоставления услуг должно быть минимум 2 м;
- временно отстранить от работы сотрудников старше 60 лет или с хроническими заболеваниями;
- обслуживать клиентов только в масках или респираторах и одноразовых перчатках;
- проводить дезинфекцию и уборку после обслуживания каждого клиента.
Работники парикмахерских и салонов красоты должны соблюдать следующие правила:
- регулярно мыть руки или обрабатывать их антисептиками, не реже, чем раз в 3 часа;
- при кашле или чихе прикрывать нос и рот согнутой в локте рукой или одноразовой салфеткой;
- не касаться руками лица;
- воздержаться от контактов с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ;
- самоизолироваться в случае появления симптомов респираторных заболеваний.
Основные требования Минздрава к работе кафе и ресторанов:
- измерение температуры всем работникам перед началом рабочего дня;
- обслуживание в общепите позволяется только навынос по предварительным заказам и/или на летних площадках под открытым небом. В таком случае между столами должна быть дистанция 1,5 м, а за каждым из них может располагаться один или два человека;
- на входе необходимо разместить антисептики;
- администрация или персонал сами должны контролировать и обеспечивать условия по недопущению очередей;
- меню должно располагаться рядом с местом выдачи заказов, давать меню клиентам нельзя;
- заказы должны выдавать исключительно в одноразовой посуде и закрытой таре;
- работники должны использовать средства индивидуальной защиты, а работодатель обязан обеспечить их пятидневный запас и следить за выполнением этого правила;
- перед и после открытия, а также каждые два часа помещения должны обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами;
- место проведения расчета должно быть оборудовано устройствами для бесконтактной оплаты, полочкой для передачи заказа без контакта с клиентом.