Сравни цены: сколько стоят в Северодонецке арбузы и дыни

Приближается август - сезон самых популярных летних лакомств - арбузов и дынь. Их уже можно легко найти как на Центральном, так и на других рынках Северодонецка, как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах.

Больше всего продают арбузов и дынь, привезенных из Херсона. Но есть товар из Мелитополя, Запорожской области. Как рассказала нам продавщица Центрального рынка Людмила, пока большого спроса на бахчевые не наблюдается.

Северодончане говорят, что еще боятся покупать дыни и арбузы. Некоторые просто пока интересуются, насколько бахчевые спелые, стучат и трогают, но брать пока не решаются.

«Я пока не рискую покупать арбузы и дыни. Мне кажется, что они еще все с селитрой. Лучше подожду, когда пойдут нормальные, в конце августа, думаю, куплю. Да и цены к этому времени снизят»,- отмечает северодончанка Ирина.

Чтобы сравнить цены на сезонное лакомство в Северодонецке, мы посетили два городских рынка и три популярных супермаркета.

На Центральном рынке цена на арбузы стабильна - 10 гривен за килограмм. А вот ценовой диапазон дынь поражает разнообразием - от 18 до 24 гривен. Но можно найти по 15 гривен/килограмм, но меньшего размера.

Продавцы говорят, что в прошлом году в аналогичный период арбузы стоили 9 гривен, тогда дыни, как и в этом году, можно было купить в среднем за 18 - 20 гривен. Делятся собственным секретом выбора бахчевых, минуя стандартное постукивание.

«Арбузы тоже различают по половому признаку. «Мальчики» – побольше, немного вытянуты по вертикали, проходящей через хвостик. «Девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «девочку», то косточки будут мелкие, такие арбузы обычно слаще. Еще у арбуза должен обязательно быть «хвостик». Это показатель зрелости», - рассказывает продавец Людмила.

При выборе дыни советует обратить внимание, на наличие пятен, вмятин и трещин – их быть не должно. Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и будет вкусной. У переспевших кожура становится мягкой и легко продавливается, а недозревшие плоды твердые.

Цена на арбузы на рынке Успех аналогична – 10 гривен/килограмм, а вот дыни здесь немного дороже – до 26 гривен за килограмм. Арбузы продают не только целиком, но и половинами. Части арбуза лежат рядом с цельными, обтянутые пищевой пленкой.

«Берут, с самого первого дня берут. Никто из покупателей не жаловался на товар», — отмечают рыночники.

Активно пользуются спросом дыни и арбузы в сетевых супермаркетах.

В АТБ цена на арбузы аналогична рыночной – 9,95 гривен/килограмм по «красным» ценникам, предыдущая цена 10,95.

Дыни, хоть и со скидкой, здесь дороже рыночных – 26,95 за килограмм, цена без скидки – 28,79 гривен.

В «Семье» цена на арбузы 9,90 гривен/килограмм, на дыни 17,90.

Продавцы говорят, что в том году в супермаркете бахчевые спросом пользуются, надеются, что так будет и в августе.

В супермаркете «Сильпо» 2 вида дынь: Херсонская и Амал, по цене 17,10 и 23,29 соответственно. Можно выбрать дыню любого размера или взять на пробу половину.

Желаем удачной покупки! А где и по какой цене приобрести продукцию – выбор самого покупателя. Обращаем внимание, что данные по ценам актуальны на момент проведения мониторинга.

В свою очередь, напоминаем вам простые правила выбора вкусного арбуза и дыни 

Во-первых, звук - не глухой и не звонкий. Для того чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой – арбуз перезрел, а если слишком звонкий – не вызрел до конца.

Во-вторых, корочка на арбузе должна быть матовой, а не блестящей. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый.

И в-третьих, обязательно должно присутствовать «земляное пятно». Оно должно быть ярко-желтого цвета, чем ярче – тем лучше.

На дыне не должно быть никаких порезов, трещин, проколов или вмятин.

Если на корке есть зелёные места, значит, дыня недозревшая.

При надавливании с обратной стороны от хвостика спелый плод слегка пружинит и при этом не меняет цвет.

Дыня должна приятно пахнуть мёдом. Многие улавливают в её аромате ещё и нотки груши, ананаса и ванили. Если вы вообще не чувствуете сладковатого запаха, он очень слабый или дыня источает травянистый аромат, то она неспелая.

Зрелая и сочная дыня будет тяжёлой. Если выбираете из нескольких одинаковых на вид, отдайте предпочтение той, что весит больше.

А вы уже пробовали арбуз или дыню этим летом? И по каким признакам вы выбираете бахчевые?

Новини компаній
17:00, 5 березня