«Наші люди всюди». 10 известных людей связанных с Северодонецком. Часть 2

Продолжаем серию статей, рассказывающих о значимых людях, чья жизнь связана с нашим любимым Северодонецком. С первой частью вы можете ознакомиться перейдя по ссылке. Некоторые представленные сегодня личности являются уроженцами Северодонецка, другие приехали к нам из других населенных пунктов, и навсегда связали с городом свою жизнь. В чью-то честь назвали улицу, кто-то является символом спортивных достижений, а кто-то и по сегодняшний день делает будни северодончан ярче.

Человек, который собственноручно поднимал химическую промышленность города, и принимал участие в его строительстве.

И хотя родился он в Тернопольской области, всегда называл себя северодончанином. А попал он в наш город по распределению, как выпускник Харьковского политехнического института. Начинал свою жизненную, трудовую карьеру Богдан Николаевич с самой маленькой инженерной должности – мастера по ремонту технологического оборудования в одном из особенно тяжелых в то время цехов химкомбината – в цехе синтеза метанола. С достойным восхищения упорством он прошел за двадцать лет на производстве все должностные ступеньки – от мастера до генерального директора Северодонецкого «Объединения Азот».

Он жил постоянной заботой о том, чтобы сделать Северодонецк по-настоящему современным городом - с налаженным бытом, крепким коммунальным хозяйством, высокой культурой. При Лищине строились десятки тысяч квадратных метров жилья, оснащенный передовым оборудованием хирургический корпус медсанчасти (ныне городской многопрофильной больницы), универсам, Центральный универмаг, крупные овощехранилища, мясохолодильная база, новые, стационарные корпуса пионерлагерей, базы отдыха и ряд других объектов соцкультбыта, услугами которых пользовались северодончане. А чего стоило «Азоту» и его руководству содержание такого объекта, как Ледовый Дворец спорта, где устраивались великолепные концерты эстрадных звезд, запоминающиеся спортивные шоу.

Первая в истории Северодонецка улица, которая появилась рядом со строящимся предприятием – Азотно-туковым заводом - сейчас носит имя Богдана Лищины.

Украинская волейболистка, доигровщица клуба «Динамо» и сборной Украины.

Волейболом занялась в пятом классе, в возрасте 10 лет. Первым тренером был Геннадий Кунжапов, который пригласил Марину в секцию волейбола ДЮСШ №2. Несколько раз Марина бросала волейбол из-за неуспеваемости по учёбе, однако всякий раз Кунжапов возвращал её в спорт. Первым клубом в её карьере стала команда «Северодончанка». После нескольких неудачных попыток команды выхода в Высшую лигу, покинула «Северодончанку» и ушла в «Круг» из Черкасс, хотя её приглашала команда «Химволокно».

В год своего дебюта сразу же попала в основной состав, выходя преимущественно в конце партии. Однако затем травма плеча выбила Марину из строя: она выступала исключительно на позиции принимающей. Продолжала играть на позиции либеро в основном составе, а нападающей была только в дубле. Стараниями Сергея Голотова, тренера «Круга», она вернулась в основной состав, научившись у него и блоку, и приёму, и нападению, и видению игры. Марина фактически стала игроком «четвёртой зоны».

До 2009 года Марина не принимала предложения других клубов, как украинских, так и иностранных. Предложение из Казахстана со сменой гражданства она сразу же отклонила. Лишь в 2009 году в марте она перебралась во французский клуб «Канн» на место одной травмированной спортсменки

В сборной Украины Марина дебютировала в 2006 году на отборочном турнире чемпионата Европы. В 2011 году, когда национальная команда готовилась к первому за последние 8 лет выступлению в финальной стадии европейского первенства, тренер Владимир Бузаев вызвал Марину как самого опытного легионера сборной. Однако на тренировке, состоявшейся за несколько часов до первой игры сборной Украины против Германии, Марченко потянула связку и эта травма не позволила ей сыграть ни в одном из матчей турнира.

Советский футболист, защитник, украинский футбольный тренер, заслуженный тренер Украинской ССР. Начал карьеру в 1954 году, в северодонецком «Химике». В 1957 году перешёл в ворошиловградские «Трудовые Резервы», однако провёл за команду всего одну игру. Не закрепившись в составе, вернулся в родной «Химик», за который выступал до 1964 года, был капитаном команды. В 1964 завершил карьеру игрока.

По завершении выступлений приступил к работе в тренерском штабе «Химика». В 1968 стал главным тренером северодонецкой команды. Под его руководством в 1970 году Химик стал чемпионом класса «Б», выиграв финал УССР и получил право на повышение в классе. В 1972 году стал начальником команды, проработав на этой должности 2 года.

С 1975 года — старший тренер кировоградской «Звезды». В том же году возглавляемая им команда выиграла Кубок Украинской ССР. Работал в «Звезде» до конца 1981 года, после чего перешёл в днепродзержинский «Металлург», а в 1985 стал главным тренером «Стахановца». С 1987 года — тренер в горловском «Шахтёре». На этой должности работал до 1989 года, в 1988 году некоторое время был главным тренером команды. После этого вернулся в родной «Химик», сначала на должность тренера, а позднее — начальника команды. Проработал в северодонецком клубе до 1997 года. 

С 2003 года в Северодонецке проводился футбольный турнир памяти заслуженного тренера Украины Алексея Расторгуева.

Заслуженный мастер спорта Украины по подводному ориентированию. Победитель и призёр чемпионатов Украины, Европы и мира. 17-кратный чемпион мира.

На данный момент тренер детско-юношеской спортивной школы «Садко». Готовит спортсменов в группе высшего спортивного мастерства. Его воспитанники - участники и призеры Всемирных игр, мировых кубков, международных соревнований. Под руководством Александра Золотова северодонецкие пловцы получают звания мастеров спорта международного класса, ежегодно становятся членами сборной Украины.

Украинский писатель, публицист и историк. Автор ряда энциклопедий, научных, научно-популярных и художественных книг по истории морского пиратства. Родился в  Северодонецке. В 1966 году семья будущего писателя и историка переехала на Западную Украину, в город Ровно, а три года спустя — в город Мелитополь Запорожской области. Является автором учебных пособий и справочников по всемирной истории и всемирной географии, по истории, топонимике и географии Украины, а также юмористических и сатирических рассказов, песен, сценариев и афоризмов.

Первый мастер цветного фото в Северодонецке, герой Второй мировой войны. Когда на территории страны началась война, он закончил 7 классов. Парню не было и 18 лет, когда он был призван в армию и попал в пехоту. После демобилизации, 5 лет работал выездным фотографом на Дальнем Востоке. После, приехал к сестре в Северодонецк. С 1965 года начал осваивать цветное фото. Считает себя учеником Александра Карпишина - первого фотографа и основателя первой фотостудии Северодонецка, говорит, очень много полезного, интересного и нового почерпнул у этого мастера.

Когда стало понятно, что советская система разваливается, решил с товарищем арендовать небольшое помещение в Доме культуры «Химик», где создали что-то вроде частного фотоателье.

В этом году Иван Шурша отпраздновал 95 летний юбилей. Награждён орденами 2 степени, «За мужество», медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи»,«Защитнику Отечества» и др.

Николай Антоненко

Украинский легкоатлет, член национальной сборной Украины по марафону. Мастер спорта Украины международного класса по лёгкой атлетике.

Николай Антоненко родился и вырос в Северодонецке. С 15 лет начал интенсивно заниматься легкой атлетикой. В 1988 году стал Чемпионом Украины на дистанции 5 км среди юниоров, в 1989 году стал Чемпионом СССР по трудовым резервам на дистанции 3 км. В 1993 году поступил в Высшее училище физкультуры и спорта им. Сергея Бубки и начал свою профессиональную карьеру.

3-кратный победитель Братиславского марафона среди юниоров, победитель марафона Graz-Marathon в Австрийском городе Грац, победитель марафона в Балтиморе, чемпион Украины в беге по шоссе на дистанции 10 км, победитель международного марафона Twin Cities Marathon в американском городе Сент-Пол. Имеет множество других наград.

В Северодонецке прожил практически всю свою сознательную жизнь. В детстве увлекался футболом, играл в городской команде «Химик». Но сложилось так, что его судьба переплелась с творческими людьми Северодонецка. Его привлекал народный танец. Он танцевал гопак, выбивал чечетку, но со временем бальная хореография подкупила отточенностью и изысканностью движений. Хобби постепенно перерастало в образ жизни.

Тренер Ассоциации спортивного танца Украины высшей категории, имеет квалификацию судьи высшей категории Союза общественных организаций спортивного танца Украины, возглавляет дисциплинарный комитет Федерации танцевального спорта. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры Украины, дипломом Международной академии рейтинга популярности «Золотая Фортуна». Имеет благодарность от Федерации танцевального спорта Луганской области. 

Его детище – народный ансамбль бального танца «Эврика» стал визитной карточкой Северодонецка. Он достойно представляет наш город и Луганскую область на престижных сценах Украины и заграницей. Неоднократно выступал в Национальном Дворце «Украина». Этому коллективу аплодировали в Англии, Болгарии, Польше, Чехии и присуждали победы. Танцевальные пары «Эврики» принимали участие в юниорском конкурсе в г. Блекпул (Великобритания), где были заслуженно признаны призерами и финалистами.

В течение многих лет Сергей Кулаков проводит в Северодонецке турниры по спортивным бальным танцам всеукраинского и международного значения.

Немало учеников Кулакова являются студентами Харьковской академии культуры и искусств, а также прославляют искусство спортивного бального танца в Украине и за рубежом. За 20 лет упорного труда в "Эврике" обучились танцу более пяти тысяч северодончан.

Родоначальник велоспорта в Северодонецке. Вот уже больше 50-лет занимается и как спортсмен, и как тренер. Заслуженный тренер Украины.

Четыре серебряные, золотая и бронзовая медали - с таким достижением он в сентябре 2019 вернулся из мирового велосоревнования, которое проходило в австрийском городе Харберг, выступив единственным спортсменом из Украины в категории 80 плюс.

Коренной северодончанин. Занимается резьбой по дереву. Победитель Национальной Сорочинской ярмарки в номинации "Народный мастер". Леонид Терещенко работает над своими творениями в обычном металлическом гараже. Работы народного мастера  можно встретить на улицах города, выставках, различных городских праздниках.

Северодонецк уже стал своеобразным музеем автора. Работать автор начал примерно с 1980-го года. Начинал с сувениров. Работает  в основном с сосной.

«Когда северодончане видят мои работы, кто-то узнает в них своих друзей, кто-то соседей. Но, в любом случае, при виде фигур и у взрослых, и у детей сразу поднимается настроение», – говорит о себе мастер.