Уже в это воскресенье, 25 октября, в день местных выборов, состоится всеукраинский опрос, который несколько дней назад анонсировал президент Украины Владимир Зеленский, предложив гражданам ответить на пять главных, по его мнению, вопросов для страны. Вопросы «на повестку дня» вынесены разнообразные: от легализации медицинского каннабиса до пожизненного срока для коррупционеров.
25 октября северодончане в опросе, как и в самих выборах, принимать участие не будут, но последствия ответов на себе ощутят. Поэтому, сегодня мы попробуем разобраться, что подразумевается под каждым из вопросов и что будет означать положительное их решение.
На самом деле пообщаться с народом Владимир Зеленский хотел уже давно. Партия президента пыталась даже «протолкнуть» закон, который позволил бы Центральной избирательной комиссии проводить социальные опросы. Главными противниками выступили оппозиционные силы, которые парировали тем, что если опрос проводится за счет государственного бюджета, то это референдум. В данном случае в Офисе президента заявляют, что референдум не готовят, а результаты опроса "прямых юридических последствий" иметь не будут.
Вопрос 1: Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?
«К сожалению, развитие антикоррупционной инфраструктуры долгие годы затягивалась. Преступники получали политическое прикрытие. А возможности коррупционеров ставить под сомнение деятельность антикоррупционных органов прописывались прямо в законах. Именно это в итоге и позволило в свое время отменить через Конституционный Суд статью Уголовного кодекса, которой устанавливалась ответственность за незаконное обогащение, признав формулировку этой статьи нарушающей презумпцию невиновности лица. Что стало фактически амнистией для тысяч коррумпированных чиновников и депутатов. Даже сегодня, уже не имея прямого влияния на власть, мощные коррупционные персоны все равно планируют свое возвращение, договариваются друг с другом и концентрируют необходимые ресурсы – финансовые, медийные, партийные. Их интересует во власти только общественное, бюджетное, то, что они хотят присвоить», - сказано в пояснительной записке по данному вопросу.
Сейчас максимальное наказание за коррупцию, предусмотренное Уголовным кодексом Украины, составляет 12 лет. Но, на самом деле, такая мера в реальности применяется редко, из чего можно сделать вывод, что «корень проблемы» не в сроке наказания, а в работе судебной системы и правоохранительных органов. К тому же, в случае положительного ответа наказание за коррупцию приравняется к наказанию за жестокое убийство, которым заменили смертную казнь. Но решение определенно может пойти не на пользу коррупционерам, которых как в самом Северодонецке, так и в области немало. Вопрос только будут ли санкции выполняться в полной мере.
Согласно опросу, проведенному накануне выборов New Image Marketing Group, 80% среди всех опрошенных ответили утвердительно, а 20% отметили, что пожизненное заключение не требуется.
Вопрос 2: Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?
Свободная экономическая зона – это часть территории Украины, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности, объясняют в ОП. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Цель создания СЭЗ: привлечение иностранных инвестиций, увеличение экспорта товаров и услуг, внедрение новых технологий, более рациональное использование природных и трудовых ресурсов.
"На сегодняшний день в Донецкой и Луганской областях все еще есть две части: подконтрольная государству и временно оккупированная. Понятно, что мы обязательно вернем Донецк и Луганск. Но ускорить этот процесс, упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно только за счет более проактивной и инициативной позиции. Привлекательной и перспективной в первую очередь для всего региона. Исходим именно из той мотивации, что создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции", - пишут в Офисе Президента.
В Офисе президента считают, что это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели. Подчеркивают, что сначала все будет происходить на подконтрольной Украинскому государству территории.
"Эти районы в настоящий момент переживают значительное негативное влияние войны, развернувшейся рядом. Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать свои дома. Потому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новый перспективный бизнес, и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и заинтересованных людей. Ускоренное экономическое развитие по нашу сторону линии разграничения на Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украину", - сообщают в Офисе Президента.
Напомним, подобные зоны в Украине уже появлялись в начале 90-х, а наибольшее развитие получили при Леониде Кучме и Викторе Ющенко. Закрыта сфера была в 2005 году по нескольким причинам, одна из которых заключалась в том, что СЭЗы использовались для ухода от налогообложения.
О том, что в украинских реалиях инициатива создания СЭЗ может иметь скорее негативные последствия, чем позитивные, уверен также финансовый эксперт Тарас Козак, о чем он написал на своей странице в фейсбук. По его словам, Украина имеет свой особый опыт внедрения СЭЗ. Это были специальные зоны со льготами для "своих". Выбранные компании за взятки перерегистрировались в такие СЭЗ и экономили на налогах. Никакой пользы экономике эти "свободные экономические зоны" не давали, инвестиции в развитие не привлекались. Более того, "схемные" СЭЗ искажали честную конкуренцию на рынках, убежден Тарас Козак.
"Без существенных успехов в борьбе за верховенство права теоретически полезные свободные экономические зоны превратятся в очередную кормушку коррупционеров" ,– подытожил эксперт.
Согласно опросу, проведенному New Image Marketing Group, 39% опрошенных ответили "да". Не поддерживают свободную экономическую зону 61%.
Вопрос 3: Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?
Желание сократить количество депутатов с 450 до 300 озвучивается при правлении Зеленского уже не в первый раз. Законопроект был зарегистрирован около года назад, но дальнейшее его развитие было приостановлено. Более того, уменьшить количество депутатов когда-то предлагал и Леонид Кучма, был даже проведен референдум, но его результаты были проигнорированы.
"Для реализации этой инициативы необходимо финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов «за». Это невозможно воплотить силами исключительно фракции партии «Слуга Народа», которая поддерживает курс Владимира Зеленского", - пишет Офис президента.
Добавляют, что привычное для нас количество народных депутатов Украины слишком велико и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество. В Офисе президента считают, что депутатский мандат не может быть вознаграждением, а уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Парламент станет еще более профессиональным, что крайне необходимо государству. А 300 народных избранников – абсолютно оправданное количество депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны.
Ранее, в комментарии DW, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявлял, что уменьшение количества депутатов может негативно сказаться на работе парламентских комитетов, которые проводят предварительную оценку законопроектов.
Утвердительный ответ на вопрос о том, "нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?" согласно опросу New Image Marketing Group дали 93%. Противоположного мнения придерживаются 7%.
Вопрос 4: Поддерживаете ли вы легализацию в Украине медицинского каннабиса — чтобы уменьшить боль у тяжелых больных?
Тема легализации каннабиса в медицинских целях для Украины в последнее время поднимается часто. В правительстве был даже зарегистрирован соответствующий законопроект, но позже оказалось, что он не в приоритете.
В течение 2010-х годов во многих цивилизованных странах была существенно пересмотрена государственная политика относительно каннабиса, в частности его медицинской формы. В результате на сегодняшний день медицинские препараты на основе каннабиса доступны в таких странах, как Канада, Австралия, Соединенные Штаты Америки, Польша, Новая Зеландия или Литва.
"Аргументы сторонников этой идеи известны: конопля без наркотического эффекта может использоваться как эффективное и легкое обезболивающее. Что особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями, которые, пока каннабис остается нелегальным, вынуждены спасаться с помощью гораздо более тяжелых и опасных по последствиям для организма препаратов. Также применение медицинской марихуаны в государствах, которые это уже разрешили, демонстрирует ее эффективность при депрессиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, что является важным для военнослужащих, которые возвращаются домой с войны. Активно используется группа препаратов и при ряде других тяжелых состояний и заболеваний. По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах", - сообщают в Офисе Президента.
Аргументы оппонентов этой идеи также известны. Они отмечают, что под видом медицинских препаратов могут распространяться и наркотические вещества. Но в Украинской ассоциации медицинского каннабиса считают, что легализовать его можно было бы по схеме легализации медицинских опиатов: по рецепту строгой отчетности, которые могут выписывать только специальные врачи. В таком случае купить каннабис можно было бы только в специализированных аптеках, которые контролирует государство.
Напомним, что сейчас в Уголовном кодексе Украине нет разделения на тяжелые и легкие наркотики — они все объединены понятием «наркотические вещества». А статья 309 УК устанавливает ответственность за изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку каннабиса (наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов, исправительные работы до двух лет, арест на полгода, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет).
На вопрос "поддерживаете ли Вы легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?" украинцы ответили "да" - 64%, «нет» - 36%.
Вопрос 5: Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?
До подписания Будапештского меморандума Украина была третьей по ядерному арсеналу державой в мире. В 1994-м наша страна обязалась отказаться от этого оружия, а спустя полтора года из Украины вывезли последнюю ядерную боеголовку на территорию РФ. В обмен на гарантии нашей независимости и суверенитета, предоставленные Великобританией, США и Россией. Позже к меморандуму присоединились КНР и Франция.
Аннексировав Крым в 2014 году, и развязав войну на Донбассе, РФ нарушила часть пунктов меморандума. В последние годы Украина последовательно пыталась обратить внимание мировой общественности на этот факт.
Актуализация положений Будапештского меморандума 1994 года о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия может помочь Украине сформировать более прочные переговорные позиции для возвращения временно оккупированной части Донбасса и временно оккупированного Крыма, считают в Офисе президента Украины. Там назвали Будапештский меморандум одним из самых недооцененных документов, созданных в "бурных 1990-х годах на руинах СССР".
В Офисе президента считают, что гарантии безопасности Украине были нарушены еще задолго до 2014 года. Например, можно вспомнить известное пограничное противостояние в 2003 году в конфликте вокруг острова Тузла, что грозило территориальной целостности Украины.
"Не менее опасными можно считать так называемые газовые войны, что является проявлением сознательного экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам Украину", - отмечается в комментарии.
В Офисе президента подчеркнули, что мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств "одним из подписантов Меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии".
"Более того, столь откровенное игнорирование обязательств безопасности перед Украиной поставит под сомнение для любого другого государства мира вес подписей и обещаний представителей государств-гарантов по Будапештскому меморандуму. Кто тогда будет выполнять другие подобные договоренности? Игнорирование обязательств государств-подписантов по Будапештскому меморандуму перед Украиной ставит под сомнение весь корпус международных договоров по нераспространению и контролю над оружием массового поражения", - заявили в ОП.
В ОП указали, что такая позиция должна быть не только позицией власти, а общенациональной позицией, что сделает ее значительно сильнее.
84% граждан дали утвердительный ответ на вопрос "нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?". Противоположного мнения придерживаются 16% опрошенных.