Сезон зимней ягоды: сколько стоит хурма в Северодонецке и как выбрать вкусное лакомство

Уже не раз мы писали статьи о сезонных фруктах и овощах, которыми любят себя побаловать северодончане. На этот раз настал черед хурмы.

В переводе с латыни хурма означает "пища Богов". Такое название вполне оправдано, так как в этой ягоде содержатся полезные витамины, йод, кальций, магний, железо, которые защищают, лечат и восстанавливают организм.

В мире существует более 500 разновидностей хурмы: с семенами и без, со светлой мякотью и темной, вяжущие и невяжущие. Эту ягоду выращивают во многих странах: Японии, Китае, Индонезии, Австралии, Франции. В Мексике вывели черную хурму, а филиппинцы гордятся маболо (бархатным яблоком).

Любители ягоды задают вопрос, где купить хурму хорошего качества по доступной стоимости за килограмм. Сегодня мы вышли на рынок «Злагода», а также посетили три популярных супермаркета «АТБ», «Семья» и «Сильпо», чтобы узнать сколько стоят разные сорта этой ягоды. Отметим, что хурма – универсально-полезное для организма лакомство. Она полезна для сердечников, для тех, у кого есть риск образования камней в почках. Да и в целом ягода оказывает на организм тонизирующее действие. А ещё этот «зимний» плод содержит всего 67 калорий. При этом есть люди, которым противопоказана хурма. К ним относятся люди страдающие от проблем с поджелудочной железой.

Рынок «Злагода»

Цены на рынке колеблются от 33 до 40 гривен.

На прилавках города можно найти три вида хурмы:

Королек  - считается самым вкусным. Хурма данного вида отличается круглой формой, оранжевой шкуркой и коричневой мякотью. Вкус - сладкий, сочный, не приторный, не вязкий.

Инжирная - самый ранний сорт фрукта. Хурма представляет собой плоский плод темно-коричневой окраски. Сладость - средняя, вкус - вязкий, кожура - тонкая. Примечателен тот факт, что инжирная хурма с косточками лучше на вкус, чем без них.

И обычная хурма - сладкая, но терпкая.

Чтобы выбрать вкусную, следует обратить внимание на внешний вид, советуют продавцы.

«Хурма должна быть темная, и как прозрачная. Вот тогда она не будет вяжущей», - говорит продавщица фруктов Валентина

Добавляет, что на недозревшей хурме проглядываются светло-оранжевые оттенки. Форма плода должна быть круглая или приплюснутая. Кроме того, признаки зрелой хурмы — сухие полоски.

Сезон хурмы продолжится до последних чисел декабря, обещают торговцы фруктов. Но при этом, уверяют, что цена на него не снизиться.

АТБ

Посетителям этого супермаркете кило хурмы обойдется в 45 гривен 95 копеек.

Продавцы говорят, что все ягоды свежие, но если по какой-то причине выбрать удачный плод не получилось, избавиться от вязкости можно в домашних условиях, положив на некоторое время хурму в пакет.

Семья

Здесь продается два вида хурмы – обычная и инжирная. Цены соответственно тоже разнятся. Так, за килограмм обычной хурмы северодончане заплатят 46 гривен 90 копеек, за кило инжирной – 53 гривны 90 копеек.

Сильпо

В этом супермаркете самая большая цена на обычную хурму – 47 гривен 29 копеек за килограмм. Но «разбирают» ее хорошо. В Сильпо отмечают, что ягода завезена из Испании.

При выборе «зимней ягоды» специалисты советуют:

Всегда выбирать хурму самостоятельно и не доверять выбор продавцу — так вам могут попасться неспелые, мятые или треснувшие фрукты.

Обратить внимание на кожицу. Если она лопнувшая, то хурма может быть подпорченная. К тому же через нарушенную оболочку во фрукт могут попасть бактерии.

Обращать внимание на цвет ягоды. Обычно спелая хурма имеет солнечный оттенок — от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Спелая и сладкая хурма должна быть полностью однородного цвета. Если ближе к ножке плод светлый или зелёный, брать его не стоит.

Чтобы довезти хурму целой и не превратить в сплошное пюре, нужно обзавестись небольшой картонной коробкой с низкими бортиками. Так хурма не помнётся и вы сможете купить сразу 2—3 килограмма ягоды.

Есть хурму без кожицы. Потому, что из-за перевозки по крупным автомагистралям на поверхности хурмы оседают выхлопные газы и другие грязные соединения. Для начала нужно очистить хурму от кожицы и только потом наслаждаться этим фруктом.