Хотите пройти сквозь время и окунуться в увлекательную историю Луганской области? Или узнать поближе о выдающихся исторических личностях? Мы предлагаем вам сделать это, прочитав собранные нами короткие факты и исторические справки, о которых вы могли не знать.
Факт 1.
В древние времена территорию, где сейчас располагается Луганская область, заселяли половецкие племена. В 11- 12 веках был самый расцвет культуры и быта этого народа. И хотя половцы исчезли как народ, после них осталось богатейшее наследие, к которому относятся и каменные статуи. Половцы возводили эти статуи на возвышенностях в степи, в водоразделах, и на курганах. Самые высокие ставились в священных местах, где у них просили победы над врагом, или богатого урожая. Этим идолам приносились жертвы и пелись молитвы. Их и отличает особая деталь – в руках у статуй сосуд для сбора подношений. В Луганске самая большая коллекция каменных скульптур на Евразийском континенте.
Половецкие бабы. Фото из открытых источников
Факт 2
Луганщина может похвастаться уникальными религиозным местом - это скитский пещерный монастырь, который располагается в урочище Аксеньево вблизи села Наугольное, в Сватовском районе.
Скитский пещерный монастырь. Фото из открытых источников
Факт 3
Проект объединения городов Лисичанск, Северодонецк и Рубежное в единый город Менделеев рассматривался на высшем уровне в 1970 году. Однако дальше разговоров дело не зашло.
Советский плакат о создании города Менделеев. Фото из открытых источников
Факт 4
Последним по алфавиту в перечне всех населенных пунктов Украины значится поселок городского типа Ящиково, которое находится в Перевальском районе.
Скалы за пгт Ящиково. Фото из открытых источников
Факт 5
В 1949 году в поселок Лисхимстрой (Северодонецк) приезжал с гастролями актер и сатирик Аркадий Райкин. Специально к его приезду деревообработчики уложили на песок, на котором построен город, дощатый настил шириной в метр. Так появилась в Северодонецке «аллея Райкина».
Аркадий Райкин. Фото из открытых источников
Факт 6
В Рубежном семь лет жил инженер-химик, поэт, художник-график Никита Сергеевич Муравьев, принадлежавший к знаменитому дворянскому роду Муравьевых, подарившему истории девять декабристов.Он поселился в Рубежном в 1958 году. В этом городе он и умер в 1965 году от последствий чахотки и тяжелой экологической обстановки, где и похоронен.
Никита Муравьев, автопортрет. Фото из открытых источников
Факт 7
Луганский чугунолитейный и пушечный завод поставляли пушки и боеприпасы для армии, сражавшейся с Наполеоном.
Фото из открытых источников
Факт 8
Место, где расположен город Сватово когда-то было на дне мирового океана. В окрестностях местные жители до сих пор находят останки крупных рыб Особенно много таких находок в меловых горах.
Зуб доисторической акулы. Найден в Сватово
Факт 9
"Украинские пирамиды" или "Луганский Стоунхендж" - археологический памятник бронзового века Мергелева гряда, который располагается в Перевальском районе недалеко от поселка Степановка. Его возраст составляет около 5000 лет, а его площадь - более 10 гектаров.
Мергелева гряда. Фото из открытых источников
Факт 10
Первым медиком на Луганщине был Иван Ратч. Он прибыл в Лисичанск летом 1789 года. На тот момент город пребывал в антисанитарных условиях, была зафиксирована высокая смертность. По приезду врача был образован первый в области фельдшерский пункт. Умер Ратч через 11 лет от малярии, эпидемия которой охватила город.
Фото из отрытых источников
Факт 11
В период нацистской оккупации в Ворошиловграде (сегодня – Луганск) работало настоящее кабаре.
Точнее, театр-варьете «Кабаре», который был открыт в помещении бывшего Кинотеатра имени Сталина (в более поздние времена кинотеатр «Салют»). Это развлекательное заведение должно было напомнить немцам о кабаре Берлина и Вены.
Репертуар кабаре состоял из песен, одноактных пьес, скетчей, танцевальных номеров, объединенных конферансом. Особой популярностью пользовались программы «Цыганские танцы» и «Цыганский табор» (это притом что нацисты уничтожали цыган). Вокруг кабаре кипели свои страсти – комендатура требовала, чтобы все номера исполнялись на немецком или итальянском языках, в то же время заведующий отделом культуры и просвещения городской управы настаивал на том, чтобы весь репертуар был на украинском языке.
Факт 12
На железнодорожном вокзале станции «Попасная» установлена табличка с персонажем из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». В тексте романа «12 стульев» упоминается сцена, где отец Федор бежит по перрону станции «Попасная» с чайником, наполненным кипятком. Поэтому литературно-исторический памятник, которому уже дали название «Исторический кипятильник», установили на здании «Кубовой».
Табличка в Попасной. Фото из открытых источников
В рассказе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 Стульев" говорится: "Исчез отец Федор. Завертела его нелегкая. Говорят, что видели его на станции Попасная, Донецких дорог. Бежал он по перрону с чайником кипятку…", если бы эти события были реальными, то Отец Фёдор бежал бы именно к этой кипятильне. Ведь она сохранилась с самого основания станции.
Кипятильня в Попасной.Фото: Фотолинии
Факт 13
В Северодонецке было два аэропорта. Первый аэродром начал работу в конце сороковых годов 20 века. Его появление тесно связано со строительством и работой химического комбината. Поскольку завод, а вместе с ним и поселок, не имели железнодорожного сообщения, то решено было наладить воздушное, и построить аэровокзал. Он располагался в районе троллейбусной остановки «Аммиак».
Когда город стал расширяться, и всё чаще становился местом проведения совещаний и съездов разных уровней, старый аэродром уже не мог удовлетворить потребности молодого и развивающегося города. Тем более аэродром стал всё чаще страдать от весеннего разлива реки Северский Донец, а с другой стороны аэродрома уже ударными темпами кипела работа по возведению Северодонецкой ТЭЦ, дымовая труба которой представляла бы опасность полетам. Поэтому стал серьезный вопрос о переносе аэродрома и строительстве современного для того времени аэропорта. Второй аэропорт в Северодонецке открылся в 1968 году.
Фото из открытых источников
Факт 14
В 1795 г. в Лисьей балке ( Лисичанск) был заложен первый рудник, положивший начало каменноугольной промышленности на Донбассе. До 1802 года Лисичанский каменноугольный рудник был единственным угледобывающим районом России.
Фото из открытых источников
Факт 15
В 1888 с целью изучения развития угольной и соляной промышленности, и подготовки специалистов-горняков, в Лисичанской штейгерской школе побывал выдающийся ученый Дмитрий Менделеев, который прочитал ряд лекций и встреч с преподавателями. На здании Музея истории развития угольной промышленности Лисичанского каменноугольного района (ул. Менделеева, 45), установлена памятная доска о визите в располагавшуюся тут школу штейгеров Менделеева и Лутугина.
Факт 16
Именем уроженца Сватово, картографа Виталия Маласая, который погиб в экспедиции назван мыс Маласай на острове Нансена, который входит в состав архипелага Земля Франца-Иосифа.
Фото из открытых источников