Топ-10 невероятных мест Луганщины, где можно прикоснуться к ее истории

Луганская область — действительно уникальное место востока Украины. Здесь столько всего: потрясающая природа, история и сравнительно теплый климат. Кроме того, здесь вы найдете увлекательные уголочки и достопримечательности, которых не встретите больше нигде. Поэтому, если вы любите историю и мечтаете отправиться в тур по легендарным местам, при этом не покидая пределы родной Луганщины, то этот ТОП-10 для Вас! Надеемся, что наш путеводитель по области будет вас мотивировать ближе знакомиться с родным краем.

Памятник Князю Игорю

Расположен в Станице-Луганской. Был открыт к 65-летию Луганщины в 2003 году. Принято считать, что именно с этого места князь начал свой знаменитый поход на половцев, который подробно описан в "Слове о полку Игореве".

Бетонный памятник, тонированный под бронзу, достигает в высоту 14 метров. Он возвышается на высоком холме над автотрассой. Готовый памятник стал не только символом воинской доблести нынешних защитников Луганщины, но и визитной карточкой современной области.

Киселева балка

Особое место духовного возобновления в Луганской области. Согласно рассказам, первое исцеление тут состоялось в 1720 году, когда слепой от рождения ребенок, промыв глаза чудодейственной водой из местного источника, стал зрячим.

Из рассказов известно, что в 1920 году возле дерева "Пяти братьев" появилась Божья Матерь. С того времени, на этом месте происходят чудодейственные исцеления. С 1924 к балке начали массово съезжаться паломники, но с 1930 года паломничество на некоторое время прекратилось, чтобы снова возобновиться после Второй мировой войны. Со второй половины 1950 годов массового паломничества на эту территорию не было, так как советская власть установила тут заповедную зону и обязала лесников контролировать паломников и разгонять их.

Паломничества возобновились с новой силой после 1990 годов, а в 1999 тут основали собственный приход. Строительство каменной церкви, посвященной Благовещенью Богородицы началось в 2001 году. С того времени на постоянной основе тут обосновались монахи, которые ухаживают за территорией и следят за порядком. Сам источник уникален тем, что круглый год, независимо от погоды, температура воды является стабильной и составляет +4°С. Сюда стекает вода из двух ручьев, по словам священнослужителей "живого" и "мертвого" и именно сочетание свойств этих ручьев создает целебный эффект.

Деркульский конный завод

Один из старейших конных заводов в Украине. Находится он в 11 километрах от Беловодска, в селе Даниловка. По словам историков, эту территорию специально под конезавод выделил еще Петр І, а непосредственно открыла завод Екатерина ІІ в 1765 году. Интересно, что при постройке конезавода не был вбит ни один железный гвоздь.

Внимания достойна и поддерживающая крышу система деревянных балок, опирающихся на стоящий в центре столб из кедрового дерева. Эта конструкция, напоминающая японский зонтик, и дала название манежу. Возле центрального входа установлен памятник знаменитому коню-производителю Аполлону.

На территории завода можно не только полюбоваться красивейшими животными, но и погулять по старинным постройкам корпусов и манежей, выполненных в стиле классицизма. И хоть экскурсии на Деркульском конном заводе сейчас не проводят, гостям здесь рады. Вот только не рекомендуют подходить к коням с запахом алкоголя или духов.

Фото из открытых источников

Привольнянский плацдарм

Мемориал был открыт в 2010 году в городе Приволье, около Лисичанска. Мемориал с высокими колоннами, выкрашенными в белый цвет, капители отличаются покрытием из сусального золота. В середине колоннады вверх тянется стела, отличающаяся белым мрамором и символизирующая "Меч Победы" с лавровым венком, обозначающим победу. Внешне мемориальный комплекс напоминает храмовую постройку. Данный памятник посвящен солдатам, которые мужественно сражались и пали в бою за Луганщину.

Памятник был построен у подножия террикона шахты. Здесь, поднявшись на гору, можно увидеть порезанную землю от остатков окопов, землянок, места разрывов снарядов и мин. Здесь открывается неповторимая панорама на мемориал, который со спутника напоминает нам орден "Звезды", и на игру пейзажных красок в округе памятника. Сейчас остатки немецких сооружений можно найти совсем рядом, где-то в 100-150 метрах от стоянки возле мемориала.

Пещерный скитский монастырь

Находится он между селами Нагульное и Преображенное. Внутри пещеры – лабиринт из меловых коридоров, галерей и комнат. Общая площадь – почти 600 квадратных метров, а длина ходов – 230 метров. Катакомбы выведут вас выводят в различные помещения, связанные с бытом монахов.

Чтобы полюбоваться красотой не забудьте прихватить свечи или фонари.

Памятник Первой шахте Донбасса

Расположен в Лисичанске. Считается, что первый уголь Донецкого бассейна в 1721 году нашел в низовье Северского Донца известный специалист по руде Григорий Капустин. Через несколько лет петербуржская экспедиция открыла сантиметровый пласт каменного угля на отвесных склонах речки в районе Лисичанска. Но месторождение так и не начали разрабатывать. Положение изменил указ императрицы Екатерины ІІ от 14 ноября 1795 года "Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в этой стране каменного угля".

Первыми шахтерами Донбасса стали крепостные с Липецкого и Олександровского заводов. Часть из них добывала уголь, а другие строили примитивные казармы и землянки, где селились горняки. Так начинался первый шахтерский поселок, который несколько десятилетий назывался Лисьей Балкой (или Буераком), а в 1830-х годах получил современное название - Лисичанск.

Старобельский женский монастырь

В 1849 году в Старобельске был открыл детский приют. Спустя 21 год он перерос в женский монастырь. Во дворе построили кирпичные дома с кельями, трапезную и два храма – Святой Троицы и в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости». К 1900 году здесь жило более трехсот монахинь.

После Октябрьской революции монастырь закрыли, храмы разобрали и разворовали. Во время Второй мировой здесь был немецкий концлагерь, а после – расположилась военная часть. И только в девяностые годы ХХ  века женский монастырь снова открылся. Храмы пришлось строить заново по архивным записям.

Старобельский женский монастырь до сих пор хранит немало легенд. Одна из них - наличие подземных ходов, которые вели до самого Айдара.

Казацкая вышка

Находится в Сватово. Основное поселение тут появилось в 1660-1665 году. Это была слобода, военное поселение казаков Изюмского полка Сватова Лучка. В те времена и была построена сторожевая Казацкая вышка. С нее защитники высматривали приближающихся врагов во времена татаро-монгольских набегов и могли заранее предупредить о нападении.

Конгрессов Яр

Располагается в Лисичанске. В свое время в этой местности произошел контакт палеозоя с мезозоем, поэтому уголь объединился с мелом. А в результате Северо-Донецкого смещения порода начала наслаиваться ярусами, поэтому сейчас открывается прекрасный вид удивительного ландшафта. Площадь Конгрессового Яра составляет 2,5 гектара, а получил он свое название после представления на XVII международном геологическом конгрессе.

Стрельцовская степь

Находится в селе Криничное, Меловской район. Является отделением Луганского природного заповедника.

Уникальной особенностью Стрельцовской степи является наличие в ней популяции байбака. Сегодня этот маленький зверек находится на грани вымирания, его популяция на востоке Украины насчитывает лишь несколько тысяч особей.

Кроме сурков, на территории заповедника живет много сусликов пятнистых, хомяков обычных, полевок серых, мышей домашних и лесных и других грызунов. Есть и зайцы-русаки. Водятся здесь хищники, немало лисиц, есть хорьки степные, встречаются и перевязки, которые являются реликтами древней фауны и занесены в Красную книгу. Кроме того, в заповеднике живут ежи обыкновенный и ушастый. Последний является представителем восточной фауны и занесен в Красную книгу.

Из птиц в заповеднике гнездится много жаворонков, есть перепелки, куропатки, луни, коршуны. Иногда встречается редчайшая птица стрепет, которая охраняется Красной книгой.