К Дню Великой Победы: Северодончане - герои Второй мировой войны

В Северодонецке расположено множество памятников, посвященных Второй мировой войне. В городе и окрестностях насчитывается 16 памятных мест, 12 из них – это братские могилы. Примечательно, что живых ветеранов в Северодонецке осталось всего 22. Это мужчины и женщины, которые воевали и были партизанами, служили во вспомогательных формированиях и на передовой, прошли всю войну и выжили. Почти все получили высокие награды стран, свободу которых они отвоевали. История каждого из них - это история мужества и самопожертвования во имя общей Победы. И о подвиге некоторых из них мы расскажем сегодня.

Новохатний Андрей - Почетный гражданин Северодонецка, Почетный ветеран Украины. Награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, «За мужество», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Организатор и бессменный директор с 1958 по 1987 НПО "Импульс".

Будучи генеральным директором объединения Андрей Новохатний наряду с хозяйственно-производственной сферой руководства успешно руководил рядом научно-исследовательских разработок и внедрением их в важнейших и уникальных системах управления, таких как автоматизированная система управления, резервирования и продажи билетов на авиалиниях страны "Сирена" (1968-1973), автоматизированная система управления "Олимпиада-80" (1976-1980), система наземных и летных испытаний космических объектов "ТЕМП" (1973-1979). Принимал участие во внедрении разработок НПО "Импульс" в центре подготовки космонавтов и в центре управления полетами (1979-1985). На основе выполненных работ подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию (1974).

Дмитрию Алексеенко уже 103 года. Он освобождал Украину, страны Европы, участвовал во встрече на Эльбе и взятии Берлина. Его трудовой путь начался сразу после войны на химкомбинате - в 1947 году. В 1951 году он уже участвовал в пуске его первых технологических цехов - первопроходец цеха азотной кислоты. Более четверти века работал заместителем начальника производства №2, вписав яркую страницу в историю «Азота». На его счету более ста нововведений, а среди многочисленных боевых и трудовых наград достойное место занимает медаль "Изобретатель СССР".

Нина Алимова имеет отличия «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Александра Бородавка в прошлом году отпраздновала 100-летний юбилей. Участница боевых действий, лейтенант - она ​​имеет награды: орден Богдана Хмельницкого, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и юбилейные.

Раиса Грачева - ушла на фронт в 20 лет. Свой боевой путь начала в селе Петропавловка Харьковской области. С первыхвых дней и до Победы находилась в составе 2-го Белорусского фронта. Россия, Украина, Белорусь, Польша, Германия - вот военные дороги, по которым шагала к Победе. Имеет награды "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг". 

Воинская часть, с которой Раиса Грачева прошла всю войну, еще на три года оставалась в Германии. Именно поэтому она и приехала в Лисхимстрой только в июне 1948. 

Дмитрий Долотов - один из освободителей Украины. Сержант, артиллерист, воевал с 1942 по 1945 годы, награжден: Орденом Богдана Хмельницкого, орденами Отечественной войны II ступ., «Красной звезды», «За мужество», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» , «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Драгомирецкий Евгений награжден орденами Отечественной войны II ступ., «За мужество», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». Вступил в армию в пехоту. Под бомбежками бывал не один раз.

Еще одно рождение Евгения пришлось на старый Новый год в январе 1942-го. Было это на Волховском фронте, где на тот момент держали оборону. Морозы за сорок, спать больше получаса друг другу не давали, чтобы не замерзнуть, а тут привезли чистое белье и велели срочно переодеться. Евгений Христофорович наклонился за одеждой, а, когда поднял голову, увидел в дереве, стоявшем рядом, огромную дыру – всего несколько мгновений отделили его от верной гибели.

Там же, на Волховском фронте, и осколок в руку попал. И тут Бог миловал. Ездовой, привезший мины, увидел, что Драгомирецкий упал, подхватил его в сани и в медсанчасть. Медики хотели ампутировать руку. И боец не согласился. Отправили в тыл, в госпиталь в Улан-Удэ, долго лечили, дали вторую группу инвалидности и оставили до конца войны начальником снабжения госпиталя. В Улан-Удэ и Победу встретил. С котомкой за плечами вернулся в Одессу к тете, работавшей медсестрой в клинике В.П. Филатова. На завод с такой рукой не подашься, – решила она и велела поступать в медицинский институт, мимо которого Евгений Христофорович до войны на работу ходил.

Распределение по окончании вуза и клинической ординатуры получил на Луганщину. Работал хирургом в Первомайске, затем заведующим хирургическим отделением и главврачом в Горском, но всегда хотел попасть в Северодонецк, о котором был наслышан. Как-то пригласили сюда на консультацию, встретил однокурсников да и остался. Много лет работал в онкодиспансере, был его заведующим. Уверен, что самое главное в онкологии – вовремя выявить надвигающуюся беду: предраковые состояния поддаются лечению.

Карла Железного война застала в Рубежном. В семнадцать лет его призвали в армию, это был 1943 год. Оказался в Пензе, где находились военные лагеря. Сначала попал в снайперскую роту, спустя месяц был уже в Туле, где формировался зенитно-артиллерийский полк. Как раз в это время начались бои за Орел и Курск, переломные моменты в войне, и зенитная батарея Карла Железного была перекинута на линию фронта. Из обороны наша армия перешла в наступление. «И пошел, пошел, пошел… Всех пройденных городов уже и не упомнить, – говорит Карл Иосифович. – Война для меня закончилась в Варшаве».

Война закончилась. А вот служба – нет. Еще пять с половиной лет после того, как прогремели последние военные залпы, Карл Иосифович служил в армии. Демобилизация застала его в Баку, где он был помощником командира взвода на радиолокационной станции. Когда вернулся в свое родное Рубежное, ему уже было 24 года. Мирная трудовая жизнь начиналась с нуля. В самом расцвете сил, полный энергии и трудового энтузиазма, всё без остатка он вложил в наше предприятие.

В 1950 году устроился на еще только готовящийся к пуску химкомбинат, в электроремонтный цех. Так как специального образования не было, в выборе работы исходил из полученного опыта. Служба на радиолокационной станции дала необходимые знания в области электротехники, именно потому выбор пал на профессию электромонтера. Трудовая деятельность началась на самом «грязном» участке – трансформаторном. Условия там были такие – умыться негде! Что в цех, что домой – одна и та же спецовка. В скором времени Карла Иосифовича перевели на испытательный участок. Здесь он трудился в течение 50 лет!

Карл Железный воевал в составе 1-го Белорусского фронта, освобождал Варшаву, форсировал Вислу. Своими глазами видел Майданек: нацистские зверства и пытки в концлагере не знали границ. Победу командир зенитного расчета встретил с однополчанами в Варшаве. Вернувшись домой, пошел на строительство химкомбината. С наград наиболее ценными считает «За победу над Германией в ВОВ», «За освобождение Варшавы».

Виктор Мацаев выжил, стал сыном полка, служил в разведке. Невероятно, но этот юноша в свои 15 лет уже прошел войну. Сообразительный и наблюдательный, он стал настоящим профессионалом. Сведения, которые он приносил, никогда не приходилось ни дополнять, ни уточнять. Разведчики вели наблюдение за передовой, изучали систему караулов, маршруты движения часовых. Собирали информацию о сосредоточении сил врага, где находятся танки и другая техника. И там, где взрослый человек не мог не привлечь внимания, свободно проходил мальчик.

За одну из успешно проведенных операций командование армии наградило разведгруппу «Васильки» (позывной капитана). Вите Мацаеву был вручен орден Красного Знамени. Получил его он в госпитале, где как раз находился после ранения.

Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Леонид Мицкевич - участник боевых действий 1942-1945 годов. Награжден орденами Отечественной войны ІІ ступ., «За мужество», «За отвагу», «За победу над Германией».

Николай Нечитайло в 15 лет оказался на фронте. Служил в Запорожье. Затем Румыния, Венгрия, Болгария, Чехословакия и Австрия. А вот в Берлин не дошел. Победу праздновал с ранением в ногу. После войны Николай Нечитайло не спешил покидать военную службу. Демобилизовался только в 51-м. Начинал стрелком, а затем стал артиллеристом. И уже потом стал радиотелеграфистом ракетных войск старшиной Николаем Нечитайло. 40 лет трудовой жизни посвятил «Азоту».

Василия Киргирю война застала на Дальнем Востоке. Он проходил там действительную службу. Он служил в различных частях: 70 гаубичном артиллерийском дивизионе, 010 отдельной школе особого назначения, 38 отдельной истребительной дивизии, 131 гвардейском полку.

Первое ранение получил в 1942 в районе Лесного Бора. Участвовал в боях на Волховско-Ленинградском направлении. Известие о Победе услышал, находясь в Прибалтике.

Петр Синченко в составе 218-го мотоинженерного саперного батальона 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Днепра, Никополя, Кривого Рога и Одессы. Награжден орденами Отечественной войны, «За мужество», медалью «За боевые заслуги» и юбилейными.

Михаила Файнштейна призвали на фронт в 1943, он попал в 211 запасной стрелковый полк. Далее служба привела в погранвойска НКВД. Охранял государственную границу с Афганистаном. В 1945 году выехал по команде "Тревога!" в пески Каракум для обнаружения и поимки нарушителей госграницы. Там и встретил День Победы.  Оставил службу в 1950 году в звании старшины. 30 лет работал на «Стеклопластике». До выхода на пенсию был начальником планового отдела. 

Василий Швыряев участвовал в боевых действиях с 1943 по 1945 годы. Война для него началась с трудармии под Москвой, где он в числе других готовил укрепления, чтобы фашистские войска не смогли взять столицу Советского Союза. Однако от наступления сил вермахта одна лишь пассивная оборона в окопах спасти не смогла бы. Требовались бойцы. И Василий Швыряев пошел на фронт.

К этому времени конструкторские авиазаводы СССР начали выпускать новый штурмовик, разработанный конструкторским бюро Илюшина. То был знаменитый Ил-2, сильная и очень живучая одномоторная машина, лишившая двухмоторные 'юнкерсы' их былой славы и позволившая завоевать воздушное господство над театром боевых действий. В сущности, новый штурмовик был многоцелевым самолётом, который - впервые в истории мировой авиации - нёс под крыльями ракеты, точнее, снаряды реактивной системы залпового огня, как на 'катюше'. Летать на таких самолётах было большой честью, и такая честь выпала В.П. Швыряеву, но сначала его, конечно, направили в школу воздушных стрелков-радистов. По окончании школы Василий Петрович был зачислен в 76-й Краснознамённый отдельный авиаполк. Но бороздить небо Европы ему довелось немного, Вторая мировая война завершалась. Однако Япония ещё оставалась сильна, и в Маньчжурии было неспокойно.

Наносить удары по позициям Квантунской армии направили и В.П. Швыряева, уже имевшего к тому времени изрядный боевой опыт. Василий Петрович летал здесь не только на Ил-2, но и на Ил-10, самолёты его эскадрильи топили с воздуха баржи на реке Сунгари, обеспечивавшие японские коммуникации, бомбили захваченный Японией китайский город Фугдин, защищали небо Харбина: Не обошлось, конечно, и без того, что самолёт В.П. Швыряева горел и бывал сбит, и ему приходилось спасаться с парашютом.Во время одного такого прыжка Василий Петрович был ранен, стреляли снизу, из-под таёжных сопок. Там же, в тайге, встретился ему с двумя боевыми товарищами японский смертник. Который, слава Богу, промахнулся, когда метнул клинок.

Награжден орденами Отечественной войны II ступ., «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов». Василий Швыряеву выпала честь летать на известном самолете ИЛ-2. Бороздил беспокойное небо Европы до Победы, затем, имея большой боевой опыт, защищал небо Харбина. Самолеты его эскадрильи топили из воздуха баржи на реке Сунгари. Не обошлось и без того, что самолет Василия Швыряева был сбит. Из пламени летчик спасался на парашюте. Награжден орденами Отечественной войны и «За мужество», медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «Защитнику Отечества» и юбилейными.

Фото: Северодонецкая военно-гражданскаяадминистрация