Вкусно, полезно и быстро: 10 лучших рецептов для завтрака

Сегодня, 2 июня, отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этот праздник можно назвать альтернативным ответом американскому Дню обжорства - исключительный день, когда американцы позволяют себе есть всё, от чего отказывались ранее. У нас же такой "праздник живота" отмечается круглый год, помимо поста и дней здоровой пищи. Подробнее о праздниках и выходных днях в июне читайте здесь.

Сегодня мы должны вспомнить о том, что не стоит слишком рисковать своим здоровьем, ради минутного наслаждения жирной пищей. Если вы считаете, что полезная еда не бывает вкусной, то мы попробуем доказать вам обратное.

Сайт 06452.com.ua подготовил для вас рецепты полезных завтраков, которые можно приготовить без баснословных продуктов и цен. Легко, быстро и вкусно.

Шарлотка в микроволновке

Если захотелось сладкого, а некогда забежать в магазин или не хочется выходить из дома в плохую погоду, этот рецепт для вас. Тесто у шарлотки выходит нежным, воздушным, пористым, яблоки пропекаются очень хорошо.

Необходимые ингредиенты:

  • Разрыхлитель 0.5 ч.л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Мука рисовая 30 г
  • Кефир 50 мл
  • Яблоки 1 шт.

1. Отделите желток от белка, добавьте к желтку кефир, сахар и взбейте смесь до однородной массы.
2. Белок поместите в отдельный блендер и взбейте до устойчивых пиков.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте мелким кубиком.
4. Далее следует просеять рисовую муку и разрыхлитель в желтково-кефирную массу. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.
5. Добавьте в полученную массу яблоко и перемешайте.
6. Добавьте взбитый белок и аккуратно перемешайте.
7. Перелейте тесто в чашку или небольшую керамическую формочку и погрузите в микроволновую печь. Готовьте 5 минут при мощности 800 Вт.
8. Готовность шарлотки проверяйте деревянной шпажкой. Если шпажка остаётся сухой и чистой, десерт готов. Если на шпажке налипшее тесто – отправьте шарлотку в микроволновую печь ещё на 1 минуту.

 Овсяноблинчик с бананом

Овсяноблин - это один из популярных завтраков, готовить его очень просто, а блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Впрочем, блинчик можно наполнить по своему вкусу, это зависит только от вашей фантазии.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 6 ст.л.
  • Молоко 6 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1 г.
  • Разрыхлитель 1 г.
  • Банан 0,5 шт.

1. Сложите ингредиенты в чашу миксера и не забудьте добавить дольки банана
2. Смешайте всё до однородной массы.
3. Разогрейте сковороду и распределите смесь по всей её поверхности.
4. Выпекайте блин по 3 минуты с каждой стороны.
5. Для максимального вкуса можете смазать готовый блин нежирным творогом.
6. Добавить дольки банана и немного конфитюра.

Бутерброд на бородинском хлебе со скумбрией, яблоками и мятой

Сочетание мяты и скумбрии с яблоками вас непременно удивит. Если под рукой будут все необходимые ингредиенты - попробуйте приготовить простой бутерброд для гурманов.

Необходимые ингредиенты:

  • Горчица 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Мята свежая по вкусу
  • Рыба скумбрия 4 кусок
  • Хлеб бородинский 2 ломтик
  • Сок лайма 1 ч.л.
  • Яблоки зеленые 1 шт.

1. Два кусочка бородинского хлеба обжариваем на сухой сковороде или в тостере.
2. Нарезаем на дольки одно небольшое яблоко, кожуру не очищаем. Дольки должны быть нетонкие, слишком тонкие быстро размякнут при нагревании в микроволновке.
3. Яблоки выкладываем в миску, добавляем тмин, чайную ложку оливкового масла, мед.
4. Перемешиваем, чтобы все дольки яблока были в соусе. Ставим в микроволновку на 30 секунд.
5. Еще раз перемешиваем.
6. Выкладываем яблоки на хлеб.
7. На яблоки укладываем рыбу.
8. Готовим заправку. Смешиваем горчицу, чайную ложку оливкового масла и сок лайма.
9. Поливаем рыбу заправкой. Сверху раскладываем листья мяты.
10. Бородинский тост со скумбрией, яблоками и мятой готов.

Яйца "Орсини" с сыром

Блюда из яиц всегда отличались простотой, но кто бы мог подумать, что из них можно создать невероятно красивое блюдо? Парочку таких мы предложим вам ниже. Чудесное блюдо для малышей, которые плохо едят. Такие нежные "облачка" обязательно их заинтересуют, и их захочется попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр 20 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Отделить белки от желтков
2. Белки взбить с солью до пышной пены
3. Желтки сложить отдельно
4. Пергамент для выпечки смазать сливочным маслом и выложить на противень
5. Из взбитого белка выложить на противень шарики
6. Сформировать в каждом углубление
7. Выложить в углубление по желтку
8. Посыпать заготовки тертым сыром и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Омлет "Пуляр"

Ещё одно блюдо из яиц, которое похоже на десерт. Неимоверно красивое, вкусное и питательное блюдо, а также прекрасный способ удивить свою вторую половинку необычным завтраком. Оригинальный рецепт этого блюда был придуман в конце 18 века хозяйкой небольшого ресторанчика на острове Мон-Сен-Мишель матушкой Анет Пуляр.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца куриные 3 шт.
  • Молоко 1.5 ст.л.
  • Масло сливочное 5 г
  • Соль 2 щепотки

1. Аккуратно отделить желтки от белков. Важно, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются до нужной консистенции.
2. В желтки добавить щепотку соли и молоко и взбить до однородности с помощью миксера.
3. В белки добавить щепотку соли и взбить с помощью миксера до стойких пиков.
4. Сковороду смазать сливочным маслом, перелить желтковую массу и дождаться, пока она чуть схватится.
5. Выложить на желтки взбитые белки и разровнять лопаткой.
6. Установить минимальный огонь и, не накрывая крышкой, готовить в течение 5-7 минут. Готовность омлета проверить слегка коснувшись пальцем поверхности белков. Если белок упругий и не липнет к пальцам, блюдо готово.
7. Переложить омлет со сковороды на тарелку и разрезать на 2 равные части.
8. Сложить 2 части омлета друг на друга белком внутрь.​ Сразу подавать.

Французский бутерброд «Крок-мадам»

Пускай название звучит изысканно и впечатляюще, но приготовить простой бутерброд под силу каждому. Французы считают, что завтрак должен быть тёплым, сытным и вкусным. Хрустящий горячий бутерброд "Крок-мадам" с сыром, ветчиной и яйцом-пашот соответствует этому определению на все 100%.

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр 4 ломтик
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Масло растительное смазать
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Ветчина 4 ломтик
  • Хлеб белый 4 ломтик
  • Горчица зерновая 2 ч.л.
  • Зелень свежая по вкусу

1. Каждый ломтик хлеба смазать горчицей в зёрнах.
2. На два ломтика хлеба выложить ветчину и сыр.
3. Накрыть оставшимися двумя ломтиками хлеба.
4. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить бутерброды и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Отложить на тарелку.
5. Пищевую плёнку смазать растительным маслом.
6. Выложить пищевую плёнку в небольшую пиалу и аккуратно разбить на плёнку яйцо, стараясь не повредить желток.
7. Поднять края плёнки и завязать их, чтобы получился мешочек.
8. Опустить мешочки с яйцом в кипяток и варить в течение 3-4 минут.
9. Достать яйца-пашот при помощи шумовки и аккуратно развязать мешочек из пищевой плёнки.
10. Выложить яйца-пашот на бутерброды.
11. Украсить свежей зеленью и подавать.

Творожно-морковная запеканка

Полезно и вкусно - именно эти слова лучше всего характеризуют рецепт морковной запеканки с творогом. Нежная и яркая творожная запеканка с морковью отлично подойдет для завтрака, легкого ужина или же в качестве десерта с небольшим содержанием сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца куриные 2 шт.
  • Морковь 250 г
  • Молоко 500 мл
  • Сахар 4 ст.л.
  • Масло сливочное 20 г
  • Творог 250 г
  • Крупа манная 3 ст. л.

1. Морковь помыть и почистить. Затем нарезать на небольшие кусочки.
2. Морковь залить молоком, добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 20-30 минут, до полумягкости моркови.
3. Снять с огня, немного остудить и измельчить морковь блендером.
4. Добавить манку, поставить на медленный огонь и варить 5 минут.
5. Творог натереть на мелкой терке.
6. Добавить к творогу желтки и перемешать.
7. Соединить творог с морковью и перемешать.
8. Взбить белки с сахаром.
9. Добавить взбитые белки в творожно-морковную массу и перемешать.
10. Выложить полученную массу в форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

Полезные овсяные роллы с бананом без выпечки

Вкусные и полезные овсяные роллы с бананом - идеальный вариант на завтрак, перекус или на десерт тем, кто следит за своей талией.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Бананы 1 шт.
  • Курага 100 г
  • Хлопья овсяные 40 г
  • Семечки подсолнечника 40 г

1. Овсянку и семечки слегка подсушить на сухой сковороде
2. Сложить их и курагу в блендер, измельчить
4. Выложить смесь в мисочку, добавить сок лимона и мед. Скатать из массы небольшой шарик, немного сплющить его раскатать в круг между двух листов пергамента
4. Выложить на получившуюся лепешку банан и завернуть рулет. Как следует его утрамбовать, завернуть его в пищевую пленку
5. Убрать в холодильник на 5 часов

Постный вишневый кекс

Любители вишни точно оценят этот рецепт нежнейшего вишневого кекса. На замес теста не потребуется более 10 минут, а далее нужно только ждать, пока он испечётся. Готовить этот кекс можно как в большой форме для кекса, так и в маленьких формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар ванильный 2 ст.л.
  • Масло растительное 0.5 ст.
  • Сахар 0.5 ст.
  • Какао 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Соль 0.25 ч.л.
  • Мука 2 ст.
  • Вишня

1. Вишню заранее достать из морозилки и дождаться, пока она полностью разморозится.
2. Слить сок с вишни в стакан, долить в него воды так, чтобы был полный стакан.
3. Смешать муку, соду и какао порошок, просеять через сито.
4. В емкость влить масло, вишневый сок, добавить сахар, ванильный сахар, мед и соль.
5. Всыпать просеянную муку с какао, замесить тесто.
6. Добавить в тесто вишню и перемешать.
7. В емкость для выпекания выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут.
8. Готовый кекс остудить и посыпать его сахарной пудрой.

Кекс в микроволновке

Супербыстрый и вкусный кекс, который не навредит фигуре! Готовится диетический кекс всего 5 минут в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  • Овсянка 5 ст.л.
  • Какао 1 ст.л.
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ч.л.
  • Мёд 1 ст.л.

1. В глубокой тарелке смешиваем все ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы получилась смесь без комочков.
2. В тесто также можно добавить изюм или орехи.
3. Делим тесто на 2 порции и каждую выкладываем в кружку. Ставим чашки в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 750-1000 Вт.
4. Кекс можно подать со сметаной и фруктами.

Как видим, избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в форме можно быстро и без затрат усилий. Выбирайте рецепт по вкусу и творите! Вкусного и полезного вам завтрака!

Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм. Самые актуальные новости Северодонецка и региона у нас.