Черешня — любимая для многих ягода. В ней всего понемногу: кислинки, сладости, твёрдости и мягкости. Витамины, содержащиеся в черешне, способствуют улучшению кровообращения, способны снижать давление, могут регулировать работу желудка, почек и печени. Ягоды черешни вкусны в свежем виде и северодончане уже могут их попробовать, подробный обзор цен на неё мы делали в статье "В Северодонецке стартовал сезон черешни: почем продают ягоду".
Однако не менее вкусными получаются приготовленные из них блюда: пироги, мороженое, желе, напитки. Попробуйте приготовить из черешни что-нибудь необычное и зовите гостей на дегустацию! Поможет вам в этом наша подборка рецептов.
Черешневый мохито можно приготовить за 5 минут в сезон созревания таких ягод. Он очень вкусен и ароматен, прекрасно освежит вас в знойные летние деньки. Подавать напиток можно как в будни, так и в праздники, на пикнике или на природе.
Необходимые ингредиенты на 0,4-литровую емкость:
- Черешня - 100 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Мята - 2-3 стебля (3 г)
- Лайм - 0,5 шт.
- Лёд - 5-6 шт.
- Минеральная вода - 300 мл
1. Черешню выбирайте сладкую, обязательно пробуйте ее на вкус, чтобы знать, сколько сладости добавлять.
2. Черешню промойте в воде, удалите с каждой ягодки черенки и косточки. Косточки удаляйте очень тщательно, иначе они могут измельчиться. Выложите очищенные ягоды в чашу блендера.
3. Лайм нарежьте кружочками, а затем ломтиками. Добавьте в чашу.
4. Промойте и порвите стебли мяты, добавьте в емкость вместе с сахаром или мёдом. Если мяты нет в наличии, замените ее мелиссой или мятным сиропом. Последним добавьте лёд.
5. Закройте крышку и измельчите все содержимое чаши в течение 1-2 минут.
6. Выложите измельченную массу в стакан или чашку, залейте минеральной водой с газом или без газа, можно залить спрайтом, но тогда лайма необходимо класть по минимуму. Добавьте еще льда.
7. Украсьте черешневый мохито по своему вкусу и сразу же подайте гостям.
Пошаговый рецепт черешневого мохито
Домашнее мороженое можно приготовить без использования мороженицы за 30 минут вашего времени. Вкусное, яркое, летнее и нежное лакомство, которое так нравится детям.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Молоко - 500 мл
- Черешня - 500 г
- Сахар - 170 г
- Яичные желтки - 4 шт.
- Ванилин - 1 упаковка
1. Черешню промыть, удалить косточки.
2. Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином. Сахара может понадобится чуть больше или чуть меньше — все зависит от того, какие ягоды вы будете использовать.
3. В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко. Добавить к яичной массе, перемешать. Вернуть крем на плиту и варить до загустения при постоянном помешивании.
4. Добавить черешню, проварить еще пару минут. Остудить.
5. Остывшую массу переложить в контейнер и измельчить с помощью блендера. Накрыть и поставить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно 4–5 часов).
6. Когда масса хорошо замерзнет, достать из морозильной камеры. Измельчить с помощью ножа с тупым концом и снова пробить блендером. Вернуть в морозильную камеру.
7. Через 2 часа мороженое готово.
Пошаговый рецепт домашнего мороженого с черешней
Такое желе является натуральным, ярким и вкусным лакомством без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому его смело можно давать даже детям.
Необходимые ингредиенты на 2 порции
- Черешня - 120 гр.
- Вода - 400 мл
- Желатин - 10 г
- Кислота лимонная - 1 г
- Сахар - 4 ст. л.
1. Листовой желатин (10 г) замочить в воде на 15 минут (это количество воды не входит в состав рецепта).
2. Воду (400 мл) соединить с сахаром (4 ст. л.) и черешней (120 г) без косточек. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
3. Снять кастрюлю с огня и добавить отжатый от воды желатин, лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения желатина (1 минуту). Охладить до комнатной температуры.
4. Разлить смесь в креманки и отправить в холодильник на 2 часа. Желе из черешни готово.
Простой и безумно вкусный летний рецепт чизкейка с черешней, который не требует выпечки. Идеально для тех, кто не любит долго возиться у духовки. Состоит чизкейк из хрустящей основы, воздушной кремовой начинки, которая покрыта вкуснейшим соусом из черешни.
Необходимые ингредиенты для основы:
- Печенье - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
Для начинки:
- Сыр сливочный (маскарпоне и т.п.) - 450 г
- Сгущенное молоко - 200 г
- Желатин - 12 г
- Вода для желатина - 75 мл
Для начинки из черешни:
- Черешня без косточек - 600 г
- Сахар - 75 г
- Крахмал кукурузный - 25 г
- Сок лимона - 30 мл
- Вода -125 мл
- Гелевый краситель красного цвета (по желанию) - 1-2 капли
1. Приготовить черешневую начинку. В сотейнике соединяем черешню без косточек, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок.
2. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавляем воду, хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока соус с черешней не загустеет.
3. Для получения более насыщенного цвета соуса выбирайте черешню более темных сортов или при желании можете добавить гелевый пищевой краситель красного цвета. Как только смесь с черешней загустеет, снимаем сотейник с плиты.
4. Отбираем половину черешневой начинки и при помощи погружного блендера измельчаем в пюре.
5. Остальную часть черешни оставляем остывать при комнатной температуре.
6. Готовим основу для чизкейка. В кухонном комбайне измельчаем печенье в мелкую крошку.
7. Перекладываем измельченное печенье в подходящую миску, добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем до объединения продуктов.
8. Кольцо (форму без дна) диаметром 20 см кладем на подходящее блюдо, бока прокладываем ацетатной пленкой. Полученную крошку выкладываем в форму и равномерно распределяем.
9. Хорошо утрамбовываем крошку при помощи стакана. Затем убираем основу из печенья в холодильник на 30 минут.
10. Готовим начинку для чизкейка. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут для набухания.
11. В большую миску кладем сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и взбиваем на средней скорости миксера до образования гладкой массы.
12. Добавляем сгущенное молоко, охлажденное пюре из черешни и взбиваем на небольшой скорости миксера до однородной массы.
13. Набухший желатин прогреваем до растворения на водяной бане или другим удобным способом. Ни в коем случае не кипятим! Затем даем немного остыть. Постепенно вливаем охлажденную желатиновую смесь в сырную массу с черешневым пюре и на низкой скорости миксера перемешиваем до образования однородной массы. Имейте в виду, что растопленный желатин и кремовая масса должны иметь примерно одинаковую температуру. При разнице температур масса для чизкейка получится с хлопьями.
14. Охлажденную основу из печенья достаем из холодильника и выливаем на нее сверху готовую начинку. Можно немного встряхнуть форму, чтобы начинка распределилась ровно.
15. Убираем чизкейк в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.
16. Готовый чизкейк достаем из холодильника, аккуратно снимаем кольцо. При необходимости проводим тонким ножом вокруг бортика и удаляем ацетатную пленку.
17. Сверху на чизкейк выкладываем остальную отложенную часть соуса из черешни и хорошо распределяем по всей поверхности. Если соус из черешни сильно густой, то вы можете разогреть его в микроволновке, затем остудить перед покрытием чизкейка.
18. Украшаем чизкейк с черешней листьями свежей мяты или по своему вкусу и желанию.
19. Приятного аппетита и удачного вам приготовления! Наслаждайтесь!
Нежный и вкусный клафути с черешней - десерт французской кухни. Это среднее между нежным пирогом и запеканкой, он получается воздушным и лёгким. Делается он очень просто, понадобится ваших 20 минут.
Необходимые ингредиенты
- Черешня - 200 г
- Молоко - 90 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 30 г
- Сахар - 35 г
- Разрыхлитель - 1 г
- Ванильный сахар - 3 г
- Масло сливочное - 5 г (для смазывания формочек)
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клафути с черешней. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
2. Черешню переберите, вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостики, оставив ягоды целиком с косточками.
3. В миске соедините яйцо с сахаром.
4. Сюда же просейте через мелкое сито муку. В муку всыпьте разрыхлитель и ванильный сахар.
5. Влейте молоко.
6. Перемешайте всё венчиком до однородной массы. Тесто должно получиться как на блины (консистенция жидкой сметаны).
7. Две формочки для выпечки размером 12х12 см и высотой 4 см смажьте сливочным маслом. Разделите ягоды на равные части и выложите в формочки.8. Разлейте жидкое тесто по формочкам.
9. Поставьте клафути с черешней в горячую духовку запекаться при 180 градусах в течение 40 минут, до готовности.
10. Достаньте клафути из духовки и дайте им остыть. Готово!
Пошаговый рецепт клафути с черешней
Перестраивайтесь на летнее меню, поправляйте здоровье, насыщайте организм витаминами! А главное – получайте удовольствие от летних даров природы!
Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм. Самые актуальные новости Северодонецка и региона у нас.