Ложь всегда имеет эмоциональное значение, поэтому человек, который говорит неправду, так или иначе, проявляет свои эмоции. В фильмах о полицейских мы много раз видели, как полиграфолог с помощью специального оборудования считывает психофизиологические реакции организма на предъявляемые стимулы о том, что выявлены признаки лжи. Стимулом может быть вопрос, изображение, предмет.
Полиграфы уже давно перестали быть экзотикой из фильмов. В настоящее время детектор лжи занял прочные позиции на рынке по оценке достоверности сообщаемой информации, став неотъемлемой частью нашей жизни.
Интересно, что теперь такой услугой можно воспользоваться и в Северодонецке. Здесь работает офис Всеукраинской ассоциации полиграфологов. Проверка на детекторе лжи применяется с единственной целью – узнать, говорит человек правду или лжет. Но причины для этого могут быть разные.
Жители города могут пройти тест по семейным вопросам, например, при подозрении супруга в измене, проверить партнера по бизнесу или работника или домашний персонал при оформлении ( скрининг, честное резюме), проверить себя на профпригодность, или провести частное расследование, а также воспользоваться полиграфом в игровой форме - проверить себя.
Полиграф, или детектор лжи, регистрирует реакции, и на основе собранной таким образом информации помогает определить, говорит ли данный человек правду или лжет. Первоначальная оценка правдивости показаний опрашиваемого лица представляется сразу после завершения каждого теста на полиграфе в виде графиков и данных, рассчитанных с использованием численного метода. Дальнейший анализ дадут профессиональные полиграфологи.