Красная книга Луганщины: редкие животные региона о которых вы могли не знать

Красная книга Украины – это документ, содержащий информацию о видах животных и растений, которые оказались на грани исчезновения. На ее основании разрабатываются меры по охране, воспроизводству и рациональному использованию этих видов.  Главными факторами негативного влияния на растительный и животный мир является уничтожение и трансформация природных экосистем, чрезмерное коммерческое использование и браконьерство.

Не исключением является и Луганская область. Животный мир Луганщины насчитывает свыше 300 различных видов. Большую роль такого большого количество животных в нашем крае играет расположение области, которая принадлежит к степным зонам. Климат Луганщины умеренно континентальный, жаркое лето и малоснежная зима отлично подходит для многих животных и они чувствуют себя в такой среде комфортно для проживания. Также в нашей области широко развито звероводство, нередко встречаются случаи охоты, реже браконьерство.

О некоторых животных Луганщины, о которых вы, возможно не знали, мы расскажем сегодня.

Белуга

Фактически исчезла в Северском Донце в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, вызванного загрязнением воды и избыточным выловом.

Нерестовые миграции проходят дважды в год: весной и осенью. Мальки потребляют ракообразных, червей, личинок насекомых, мальков рыб, взрослые особи питаются преимущественно рыбой.

Бражник прозерпина

Встречается на опушках и лесных полянах, оврагах с кустарниками, лесных просеках, разнотравных лугах, в степях, на пустырях, обочинах дорог. В течение года развивается 1 поколение. Бабочки активны в сумерках и ночью, питаются нектаром цветов. Гусеница развивается с июля до августа-сентября. Куколки зимуют в почве.

Причины уменьшения численности в Луганской области - применение пестицидов, выжигание трав.

Вечерница малая

Снижение численности произошло на фоне уменьшения площадей лесов, омоложение деревьев с формированием дефицита благоприятных дупел.

Охотится летучая мышь на лесных полянах, опушках, участках лесных культур, а также над водоемами. Основу рациона составляют бабочки, реже жуки. Размножается раз в год. Выводковые колонии размещаются в дуплах лиственных деревьев, иногда в зданиях. В июне-июле рождается 1-2 малышей.

Выдра речная

В последнее время наблюдается рост численности, причиной чего является уменьшение охотничьего давления и потепление климата, которое позволило зимним мигрантам освоить новые места.

Выдра ведет сумеречно-ночной образ жизни. Живет в норе с 1-2 входами, расположенными под водой и над ней, часто занимает старые ондатровые и бобровые жилища. Питается рыбами, амфибиями и речными раками. Весной ее рацион дополняют насекомые, пиявки и раковины. Не брезгует она рептилиями, водоплавающими птицами, грызунами и землеройковые. Иногда делает тайники корма под берегов. Молодые животные также едят растительные корма - плоды культурных растений.

Выхухоль

Причины изменения численности в Луганской области: браконьерство, деградация мест обитания в результате вырубки лесов, вспашка и осушения пойменных угодий, выпас скота, загрязнение водоемов. 

Поселяется в поймах, озерах, прудах с открытым зеркалом воды и густой прибрежной растительностью. Кочует во время весенних паводков, и в случаях, когда водоем становится непригодным для жизни. Всеядная. Половой зрелости достигает в возрасте 9-10 месяцев.

Гадюка Никольского

Численность уменьшилась в результате гибели змей на дорогах, уничтожения людьми или отлов с целью продажи.

Змея активная с начала марта до конца октября. Ведет дневной образ жизни. Прячется преимущественно в норах грызунов. Взрослые особи питаются в основном мелкими млекопитающими. Рождает 7-23 малышей в августе-сентябре. Ядовитая. 

Гмелина крошечная

Причина уменьшения численности – загрязнение воды.

Это ракообразное обитает в слабосоленых и пресных водоемах, преимущественно на илисто-песчаных грунтах.

Горностай

В Луганской области численность оценивается в 250-300 особей. Причины изменения численности: трансформация водно-болотных угодий. Существенно ухудшила ситуацию уменьшение популяций водяной полевки - основной жертвы хищника.

Горностай предпочитает увлажненные участки с высокими травами. Живет в дуплах, под хворостом и в различных полостях. Он питается свищами, мышами, сусликами, крысами, ондатрами и водоплавающими птицами, хотя также ест рыб, амфибий, рептилий и плоды растений. Делает тайники продуктов.

Дозорщик-император

Вид населяет опушки и лесные поляны, живет вдоль берегов рек, озер и прудов. Хищники, питаются мелкими летающими насекомыми, в частности комарами. Яйца откладывают в ткани листьев и стеблей водных растений. Личинки одни из самых крупных среди личинок других стрекоз (достигают 60 мм) в течение жизни линяют около 12 раз. Они тоже хищники: подстерегая добычу (мелкие ракообразные, пиявки, головастики, личинки водных насекомых и др.), длительное время могут сидеть неподвижно на дне или среди водорослей.

Причины изменения численности - химическое и органическое загрязнение водоемов.

Дыбка степная

Исчезает из-за распашки степей, перевыпас, выкорчевывания шибляка, применения пестицидов.

В начале - в середине июля появляются взрослые особи, живут до осени. Яйца откладывают с конца июля в почву вечером и ночью. Кладки примерно по 7 яиц. Встречаются на степных и остепненных участках с густым разнотравьем и разреженным кустарником. Хищник-засадник, ловит насекомых - саранчу, жуков, клопов. 

Еж ушастый

За последние 20 лет известна только одна достоверная находка в околицах Луганска, и одна непроверенная находка в области. Среди причины изменения численности - деградация степных экосистем, давление хищников (лисы, бродячие псы).

Ведет сумеречно-ночной образ жизни. В качестве жилья использует норы, кучи хвороста и бурьяна. Для временных убежищ использует ямки в земле, щели среди камней. Характерная спячка длится с конца октября до середины марта.

Охрана в Луганском и Украинском степном природном заповеднике не позволила сохранить вид. Восстановление популяций возможно через разведение в неволе и выпуск в мало затронутые места прежнего и современного проживания.

Елец Данилевского

На отдельных участках Северского Донца полностью исчез. Исчезновение произошло в результате изменения гидрологического, химического и биологического режимов водоемов, вызванного большим загрязнением воды, избыточным выловом.

Это пресноводная речная стайная  рыба, которая предпочитает участки с проточной водой и песчаным, песчано-илистым или глинистым грунтом. Питается преимущественно бентосом - червями, мелкими моллюсками, личинками и куколками насекомых, а также падающими в воду насекомыми, икрой рыб и частично растительностью.

Жук-олень

Встречается редко, но локально в большом количестве. Уменьшение количества жука связано с принятой методикой лесохозяйствования, по которой много деревьев не доживают своего естественного возраста. Молодые посадки деревьев не пригодны для питания и размножения вида.

Откладывают яйца в дупла, старые пни, стволы, которые упали, главным образом на дубе, иногда других породах - бук, липа, ива, ясень, тополь, сосна, плодовые. Питается соком, который вытекает из деревьев. Личинки развиваются в гнилой древесине.

Журавль серый

В Луганской области на данный момент проживает около 40 пар. Изменение численности: фактор беспокойства на гнездовании, снижение уровня воды в местах обитания, что делает доступными гнезда для хищников, браконьерство, столкновение с электролиниями, использование пестицидов.

В районы гнездования возвращается с конца марта - в начале мая. Поселяется по заболоченным лесам, на больших открытых болотах и ​​в поймах. Гнездится отдельными парами, гнезда из растительных остатков на кочках или сухих местностях. Осенняя миграция с середины сентября до конца октября. Питается преимущественно растительной пищей: частями растений, семенами, ягодами, а также насекомыми, ящерицами, змеями, яйцами птиц, грызунами. 

Змееяд

На численность вида негативно влияет уничтожение старых участков леса, где птицы гнездятся, отстрел птиц для изготовления чучел.

Это перелетная птица. Появляется в марте. Гнезда располагает на деревьях. Гнездо оставляет во второй половине августа. Половозрелыми становятся на 3-4 году жизни. Начинает мигрировать в сентябре, в одиночку или парами. Питается рептилиями, изредка - амфибиями и мелкими млекопитающими.

Корсак

Корсак предпочитает целинные участки. Он искусно ловит грызунов, рептилий, зайцев, молодых сурков, любит насекомых и почти не употребляет растительной пищи. В годы с низкой численностью грызунов, подбирает мертвую рыбу, ест трупы различных животных и может глотать несъедобные предметы. Корсак активный преимущественно в сумерках и ночью. День он проводит в норе, которую роет самостоятельно или в норах сурков, реже - лисиц. Это животное достаточно уязвимо со стороны других хищников и очень зависима от климатических условий. Для корсака одинаково опасны морозы, жара и пыльные бури. Поэтому он вынужден часто прятаться в норе при неблагоприятной погоде, что, по плохой упитанности и дефиците кормов, ослабляет организм и способствует повышению уровня смертности.

Кутора малая

Отмечена тенденция к сокращению численности вида. Уязвимость вида связана со спецификой мест обитания и пищевой специализации. Населяет береговые участки водоемов, которые густо заросли травянистой растительностью, деревьями и кустарниками. Питается червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными.

Лунь луговой

В Украине за последние 20 лет происходит сокращение численности, вызванное масштабным осушением болот, необдуманным применением пестицидов на больших площадях, массовой кампанией по уничтожению хищных птиц.

Места обитания - влажные луга, заболоченные низины, болотные системы, в том числе и осушенные. Гнезда устраивает всегда на земле среди густой и высокой травы. Охотится на самых разных животных, от насекомых до пресмыкающихся, лягушек, мелких птиц, мышей, полевок, но основу рациона все же составляют мышевидные.

Мышовка степная

Причины изменения численности: разрушение степей в результате распашки и чрезмерного выпаса скота, весенне-летние жжения на сенокосах.

Житель целинных участков степей, склонов оврагов и зарослей степных кустарников. Зимоспящий вид, ведет прихотливый образ жизни с сумеречной активностью. Относится к семено-насекомоядным животным. Животные корма составляют 40-70%. Из растительных кормов предпочтение отдает плодам и семенам трав.

Норка европейская

Еда норки: рыба, лягушки, раки, моллюски, насекомые, полевки, мыши, водоплавающие птицы. Часто делает тайники корма. В местах проживания ондатры и бобра охотно использует их домики и норы.

Места обитания - реки, старицы, озера.

Перевязка

Причины изменения численности - повсеместное исчезновение сусликов и слепышей - основных жертв хищника.

Для нее характерна вечерняя активность, что делает ее малозаметной животным. Наибольшее значение в питании хищника относится суслики, тушканчики, хомяки, мыши и свищи, хотя он также любит бахчевые культуры, плоды шиповника, терна, боярышника, винограда. Известны случаи совместных охот перевязки вместе с лисой.

Слепушонка обыкновенная

Причины изменения численности: чрезмерный выпас скота, засадка степей, фрагментация популяций.

Активность круглосуточная, зимой и в летнюю засуху активность снижена. Питается преимущественно растительной пищей, как подземными, так и надземными частями растений, характерно запасание кормов.

Тушканчик большой

В конце ХХ в. произошло исчезновение многих популяций вследствие сокращения пастбищного животноводства.

Животное активно в сумерках и ночью. Живет в норе, которая ведет к гнездовой камере. Перед ней зверек ежедневно создает земляную пробку, которая защищает его от нападения ласки, полозьев и змей. В спячку залегает в октябре-ноябре, а пробуждается в марте-апреле. Питается луковицами лилейных, листьями полыни, злаков, их семенами, иногда - насекомыми. Выкапывает семена бахчевых культур и портит их всходы. Значительную опасность для грызуна составляют хорьки и совы.

Филин

На численность негативно влияют преследования человеком, распугивание самок на ранних стадиях насиживания.

Активен в сумерках и ночью. Гнездится по глухим оврагам, береговым обрывам, скальных выходах, реже в лесах и на болотах. Яйца откладывает в конце февраля - начале марта. Гнезда устраивает на глухих участках лесов, оврагов или скальных выходов на земле в нишах, на выступлениях или под корнями деревьев и кустарников. Птенцы выходят из гнезд уже в мае, летать начинают лишь во второй половине июня. Спектр питания очень разнообразен, преобладают птицы, мелкие грызуны и ежи.

Хорь черный

Причиной снижения численности следует считать как непосредственное истребление, так и уменьшение трофической базы.

В естественных биотопах может рыть норы, поселяться в норах других животных, использовать пустоты среди камней и корней деревьев, кучи хвороста, дуплистые пеньки, скирды. В населенных пунктах поселяется в приусадебных постройках, на чердаках жилых зданий, в кучах дров. Питается мелкими млекопитающими, птицами. Охотится на земноводных, пресмыкающихся, при случае поедает рыбу, растительный корм. 

Осенью семейные группы распадаются, и животные занимают индивидуальные участки. Встречается на участках с зарослями кустарников, в береговых обрывах, оврагах, садах, парках, вблизи населенных пунктов, в лесополосах. Избегает сплошных лесов.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратить внимание, что браконьерство в Украине наказуемо.

За охоту без разрешения в запрещенный период и запрещенных местах, запрещенными способами и орудиями, допуск собак в охотничьи угодья без присмотра, что привело к уничтожению или ранение животных, а также их транспортировки или переноса без отметки в контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил на их добычи предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 102 до 1020 грн. повторное совершение правонарушения влечет наложение штрафа от 1020 до 2040 грн. и конфискации орудий охоты и незаконно добытых животных.

В случае, когда в результате нарушения правил охоты был причинен существенный вред, а также незаконная охота в заповедниках и других объектах природно-заповедного фонда, или охота на зверей, птиц занесенных в Красную книгу Украины предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн. или общественные работы от ста шестидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Если эти действия совершении должностным лицом или группой лиц или способом массового уничтожения зверей, птиц, или с использованием транспортных средств, или лицом, ранее судимым за это преступление, - предусмотрен штраф от 3400 до 6800 грн. или ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого. (ст.248 Уголовного кодекса Украины);

Изготовление, продажа и хранение запрещенных орудий добывания животных и растений, а также сбыт незаконно добытой продукции предусматривает штраф в размере от 153 до 357 грн. с конфискацией этих орудий (ст. 85-1 КУоАП)

Уничтожение животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины влечет наложение штрафа в размере от 340 до 510 грн. с конфискацией незаконно добытого (ст. 90 КоАП)

Стоит заметить, что браконьерство это не только ответственность перед законом, но это ответственность перед завтрашним днем нашей области, перед будущим. И об этом стоит задуматься каждому, кто становится на эту преступную тропу.