Эндометриоз сегодня считается довольно распространенным заболеванием, хотя еще не так давно о нем практически никто не слышал.
По сути, это патологический процесс доброкачественного характера, при котором ткань, напоминающая эндометрий по своему строению и функциональным свойствам, разрастается за пределами слизистой матки. Клетки этой ткани чувствительны к ежемесячным гормональным воздействиям, т. е. менструациям и вместе с основной тканью матки также проявляют себя кровотечением. Клиническая картина эндометриоза обусловлена микрокровотечениями, воспалительной реакцией, образованием новых сосудов и фиброзными изменениями (спайками или рубцами), которые развиваются в тканях с очагами эндометриоза.
Помимо общего дискомфорта, эндометриоз может привести к весьма серьезным последствиям - в частности, к бесплодию.
Ученые до сих пор не смогли точно определить, почему у такого большого количества женщин развивается эндометриоз. Некоторые из них полагают, что все зарождается еще в утробе матери и обусловлено плохими экологическими условиями, низким иммунитетом, постоянными стрессами и т. д. Также известны случаи, когда эндометриоз появлялся после осложненных родов, операций на внутренних половых органах, абортов. Соответственно, нет единственно верного способа профилактики данного заболевания.
Это означает, что предупредить развитие эндометриоза или избавиться от него на самой ранней стадии, можно, если регулярно проходить гинекологические осмотры. Женщинам репродуктивного возраста рекомендуют делать это ежегодно. Однако обращаться к врачу стоит и при первых признаках дискомфорта, вне зависимости от того, как давно вы были на приеме.
Признаки эндометриоза распознать не так легко, так как многие женщины считают их обычным делом или объясняют их другими причинами. К таковым относят:
-
боли в нижней части живота, которые появляются перед и во время менструации;
-
диспареуния, т. е. болезненный половой акт.
Бесплодие при эндометриозе возникает как результат изменений в малом тазу из-за гормональных нарушений, спаечных процессов, поражения яичников и т .д.
Гормональное лечение предназначено облегчить симптомы заболевания, улучшить качество жизни пациентки, повысить ее фертильность, отсрочить повторные обострения. С его помощью нельзя полностью избавиться от заболевания. В ходе терапии подавляется образование собственных эстрогенных гормонов, что существенно облегчает состояние женщины.
В тяжелых случаях может применяться хирургическая терапия. Для того, чтобы процесс лечения занял минимум времени и усилий, необходимо как можно раньше сообщить гинекологу о своих симптомах.
В медицинском центре “Мать и дитя” работают опытные специалисты, которые смогут подробно проконсультировать вас относительно состояния вашего здоровья, поставить точный диагноз и назначить эффективную схему лечения.