Глориоза, латинское название которой, переводится как славная. Относится это растение к семейству лилейные и в природе живет в тропиках Африки и Азии. Глориоза – многолетнее растение с клубневой корневой системой. В период роста обычно вырастает до двух метров высотой и усами цепляется за опору. Цветки у глориозы крупные до 10 см, появляются на самом верху стебля. Оттенок цветков – ярко-алый с окантовкой желтого цвета. Лепестки, словно язычки пламени, в целом цветок схож с лилией. Светло-зеленые листья длинные, закручиваются на концах. Стебли растения нужно подвязывать, так как они очень слабые. 

Этой тропической красавице нужен хороший яркий, но рассеянный свет. А также высокая влажность воздуха. Горшок можно поставить на восточные либо западные окна комнаты, а если разместить на южном окне, то в самую жару, нужно притенять растение тканевыми роллетами либо жалюзи как на сайте https://citymaster.kiev.ua/tkanevye-rolety.html.

Для достижения нужной влажности лучше использовать бытовой увлажнитель, а если такового нет, то использовать старый метод поддона с влажным мхом и камнями. Не помешает также регулярное опрыскивание растения. 

От сквозняков нужно защищать глориозу. А ночью ей нужна прохлада. В период вегетации температура воздуха должна быть 20-25°С летом. Выкопанные зимой клубни хранят в песке при температуре 8-12 °С. Можно их и не выкапывать, и хранить в том же горшке, где росло растение. Корневая система очень нежная можно случайно при пересадке его повредить, поэтому все следует делать аккуратно. В феврале корневище опять высаживают в землю и ждут новых побегов. 

Почва для посадки глориозы подойдет рыхлая земля, состоящая из дерновой земли, песка и торфа. На дне емкости нужно сделать дренаж. Пока не появятся ростки, поливают умеренно, а затем полив увеличивают, не допуская пересыхания почвы. 

По мере роста молодых побегов, устанавливают для них опору. Подкармливают еженедельно, используя чередование органических и минеральных удобрений. С оптимальным уходом растение должно зацвести к середине лета. А в сентябре наступает период покоя, в котором прекращают полив. 

Болезни глориозы часто возникают от неправильного ухода, а именно неправильного полива. Пожелтевшие на концах листья свидетельствуют о том, что растению не хватает воды. Если полив наоборот чрезмерный, то стебли теряют упругость, а листья желтеют у основания. Если рост растения замедлен, скорее всего, ему не хватает освещения или повреждены клубни. 

Вредителями глориозы являются щитовка и тля, с которыми борются с помощью специальных препаратов.