На автомашинах КамАЗ размещаются двигатели различных модификаций. Самыми распространёнными являются КАМАЗ-740.10, КАМАЗ-7403.10, а также КАМАЗ-740.11.
Особенности конструктивного исполнения двигателей КАМАЗ-740.10 и КАМАЗ-7403.10:
- для отливания поршней использовался алюминиевый сплав с высоким содержанием кремния, имеется уплотняющая вставка из чугуна, которая размещается под верхним кольцом компрессии;
- гильзы цилиндров обрабатываются методом поверхностного хонингования, закаливались методом объёмного закаливания;
- используется напыление хромом и молибденом внешних покрытий;
- вкладыши подшипников, выполняются из сплава стали с бронзой, имеют тонкие стенки и три слоя, охлаждающая система относится к замкнутому типу, в ней применяется жидкость с низкой температурой замерзания, режим температур регулируется автоматически, для чего служит муфта регулирования приводящих механизмов термостатирующих устройств и вентилятора;
- система фильтрации масла, топливной смеси и воздуха высокой эффективности, которую обеспечивают фильтрующие элементы из бумаги;
- воздух подогревается электрофакельным устройством, что позволяет выполнять запуск двигателя при значениях температур внешней среды до -25°С.
Для отливания блока использовался легированный чугун серого цвета, также как и в верхней области картера. Прочностные характеристики конструкции обеспечиваются применением поперечных стягивающих болтов. С внешней стороны блоковые стенки криволинейные, что придаёт всей конструкции дополнительную жёсткость. На бобышках болтов, которые выполняют функцию крепления цилиндровых головок, предусмотрены приливы, которые создают водяную рубашку на блоке.
Смещение одного ряда блока цилиндров от другого составляет 29,5 мм, это вызывается размещением пары шатунов на единой шейке коленвала.
В передней части блока предусматривается крепление крышки, которая закрывает гидравлическую муфту вентиляторного привода. Гильзы цилиндров принято относить к мокрому типу, они снимаются легко и в их изготовлении использовался специальный чугун. В целях повышения стойкости к износу предусмотрена его объёмная закалка.
Гильза имеет зеркало, в обработке которого применялся метод плосковершинного хонингования, в целях образования сети впадин и пространств, расположенных под некоторым углом к оси данной гильзы. Подобная технология позволяет удерживать масло в ёмкостях, а также обеспечивает хорошее прирабатывание гильзы.
Гильза соединяется с блоком в условиях уплотнения водяной полости кольцами из резины с круглым сечением. Расположенная вверху часть содержит кольцо, которое ставится в проточную часть гильзы. Другие кольца размещаются в расточенные области блока в нижней области.