Глаукома – одна из самых опасных болезней органов зрения. Часто недуг протекает бессимптомно, поэтому бывает непросто его выявить на ранних стадиях. Однако если появились тревожные сигналы, то игнорировать их нельзя, иначе халатность может стать причиной слепоты. Одним из важнейших признаков недуга является повышенное внутриглазное давление. Такой эффект может проявляться периодически или наблюдаться постоянно. В итоге приводит к поражению зрительного нерва. Впрочем, в современной офтальмологии уже научились бороться с коварной болезнью. Лечение глаукомы возможно несколькими способами, оптимальный из которых определяет врач.
Тревожные симптомы
Несмотря на то что глаукома на первых порах может никак себя не выдавать, с развитием болезни появляются характерные сигналы. Помимо повышения внутриглазного давления, насторожить должны:
- снижение остроты зрения;
- «дымка» или туман в глазах;
- постоянное радужное свечение при взгляде на лампочку;
- болевые проявления над органами зрения.
При регулярном повторении или совпадении нескольких симптомов обязательно нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу.
Основные формы заболевания
Глаукома различается по нескольким принципам. В частности, выделяют первичную, вторичную, врожденную или юношескую. Однако при выборе способа лечения ключевым фактором выступает клиническая форма недуга. По этому признаку болезнь различают на закрыто- и открытоугольную. Отличие заключается в механизме, который приводит к повышению давления в глазу.
Закрытоугольная глаукома диагностируется, когда периферическая область радужки перекрывает угол передней камеры органа зрения. Из-за этого наблюдаются сбои в работе дренажной системы, поскольку затрудняется поток жидкости. Она скапливается в самом глазу, из-за чего повышается давление.
При открытоугольной форме доступ к дренажной системе свободен, но нарушаются ее фильтрационные способности. По этой причине затрудняется отток жидкости, что тоже провоцирует повышение давления внутри глаза.
Методы лечения
Выбор конкретного подхода для борьбы с недугом напрямую зависит от его формы, стадии и индивидуальных особенностей организма пациента. Лечат глаукому сегодня 3 способами:
- медикаментозный;
- лазерный;
- хирургическое вмешательство.
Первый метод консервативный. В основном, медикаментозное лечение направлено на снижение давления внутри глаза. Обычно применяются специальные капли. Причем пользоваться ими нужно будет на протяжении всей последующей жизни.
Лазерный метод применяется еще с 70-х годов, сегодня является самым распространенным. Прибегают к нему в ситуациях, когда медикаментозное лечение глаукомы не обеспечивает должного эффекта. Проводятся лазерные операции амбулаторно, безболезненно и довольно быстро. Различаются на несколько технологий: трабекулопластика (улучшает отток природным путем), иридэктомия и гониотомия (создаются искусственные способы для отвода жидкости).
К хирургическому лечению глаукомы прибегают, когда медикаментозный и лазерный способы оказались неэффективными. Применяют сегодня технологии, при которых глаз не подвергается перфорации. Они малоинвазивные, предсказуемые, риски проблем и осложнений сводятся буквально к нулю. В основе хирургических методов лежит создание искусственных путей для оттока жидкости.
Однако выбор определенного способа лечения глаукомы подбирается врачом в каждом конкретном случае. Доктор учитывает результаты анализов и анамнез пациента.