Тепловые насосы не требуют ежедневного обслуживания, поскольку работают полностью автоматически. В то же время они чрезвычайно дешевы в эксплуатации. При этом цены на них за последние годы значительно упали, что сделало их реальной конкуренцией котлам и другим системам отопления.
Тепловые насосы: принцип работы
Тепловые насосы от https://www.euroclimat-service.ua/produkciya/teplovye-nasosy/ — это специальные отопительные устройства. Потому что, как это ни парадоксально звучит, они сами не выделяют тепла. Они просто извлекают тепло из окружающей среды — земли, воды или воздуха — и преобразуют его в форму, которую можно использовать в здании. По этой причине насос нельзя рассматривать как простой аналог котла. Это часть более крупной системы, состоящей из трех основных частей:
- первичный источник, то есть почва, вода или воздух, из которого будет отводиться тепло;
- сам насос, отбирающий тепло из окружающей среды и преобразующий его в полезную форму (соответственно повышая температуру теплоносителя);
- конечный источник, то есть система отопления в комнатах. Чаще всего это панельное отопление (пол, потолок, стены), реже традиционные радиаторы. Также существуют системы, в которых насос подает так называемые фанкойлы или воздушное отопление.
Насос, находящийся в середине этой системы, работает лучше или хуже в зависимости от параметров нижнего и верхнего источника. Поэтому выбор насоса — более сложное решение, чем выбор отопительного котла. Основное разделение тепловых насосов зависит от источника тепла, от которого они могут получать тепло. Это очень важно, потому что не каждый насос подходит для разнообразного применения.
Тепловые насосы - тепло от земли
Грунтовые насосы используют тепло, содержащееся в земле. Сегодня это самый популярный вариант. И надо признать, что он хорошо подходит для определенных климатических условий. В этом случае установка может иметь три формы:
- горизонтальный коллектор — змеевики из труб, заполненных антифризом, заглубленные достаточно неглубоко (1-2 м), но на большой площади;
- вертикальные зонды — представляют собой одиночные петли из труб, помещенные в колодцы глубиной несколько десятков метров;
- горизонтальный коллектор прямого расширения состоит из медных труб, заполненных не антифризом, а хладагентом насоса. Это решение увеличивает эффективность, поскольку устраняется один теплообменник.
Самым большим преимуществом использования земли является ее почти постоянная положительная температура во время отопительного сезона. Следует подчеркнуть, что температура самая высокая в глубоких вертикальных скважинах. Она растет с глубиной, и изменения температуры, связанные с сезонами, практически незаметны. Неважно, будет ли территория засажена растениями, асфальтирована или даже застроена. Однако это не безупречное решение. Во-первых, стоимость бурения скважин высока, так как для этого требуется специализированное оборудование. Кроме того, при заполнении лунок нужно быть очень осторожным. Пустоты будут действовать как изолятор, затрудняя поглощение тепла.