Все больше оборотов набирает кампания против прививок, это уже замечено на государственном уровне. Поэтому даже принято решение, что невакцинированные дети не принимаются в детский сад и не смогут ходить в школу. Некоторые родители говорят о том, что прививки якобы опасны, но на самом деле риск проявления осложнений значительно меньше, нежели защита, которую они обеспечивают.
Для чего нужны прививки
При вакцинации в организм вводятся антигены, части микроорганизмов, вызывающих болезни. В ответ на это иммунитет продуцирует защитные клетки — лимфоциты, они создают антитела. И когда в организм попадает живой микроб, он уже готов его встретить.
Раньше, когда о вакцинации ничего не было известно, болели много и с серьезными последствиями. Дети часто умирали в раннем возрасте. Но с развитием медицинских наук все изменилось. И теперь буквально после роддома ребенок может быть защищен от серьезных болезней.
Важно понимать, что на любую вакцину, которая содержит в себе белковые компоненты, организм реагирует. Причем на отдельные из них — сильнее, на другие — слабее. Одни прививки делают одноразово, для других нужна ревакцинация спустя определенный период для достижения полного эффекта.
Приняв решение не защищать ребенка с помощью медикаментов, взрослые (в большинстве случаев вакцинированные) рискуют заразить малыша, ведь могут быть переносчиками разнообразных инфекций.
Живые и убитые возбудители
Все существующие на сегодня вакцины — живые или убитые. Первая группа включает препараты от кори, паротита, краснухи. Причем в 3–5% случаев иммунитет не вырабатывается и нужно повторное введение. В такой ситуации шансов заболеть нет.
Инактивированные культуры возбудителей, они же убитые вакцины, имеют меньшую эффективность, поэтому пожизненного иммунитета не обеспечивают. Пример такой — инъекция от коклюша. Ее нужно повторять каждые 6 лет. Но даже если это время пропустить, и ребенок все же заболеет, то течение окажется более легким.
«А мы против!»
Как только разработали и начали делать первые прививки, сразу же возникла группа противников. Людей пугали тем, что у них вырастут рога и копыта (после появление вакцины от коровьей оспы), потом было предположение, что инъекции провоцируют рак. После этого заговорили, что страдает иммунитет. Но все это никак, по сути, не подтверждается. Но люди склонны мерить по-плохому, поэтому противников появлялось больше.
Сегодня абсолютно не обязательно использовать те препараты, которые предлагает государство. Каждый имеет право заказать вакцину другого производителя и предоставить ее для плановой профилактики распространенных заболеваний.
Какие типы используются
В календаре прививок в Украине — 7 обязательных (до 18 месяцев). Далее — 5 ревакцинаций в 6, 7, 14, 16, 26 лет. Родители сами решают, вакцинировать детей или нет, поэтому предусмотрено письменное согласие на проведение такой процедуры. Рассмотрим, от чего прививают, и какие уколы покупают чаще всего.
«Инфанрикс»: как действует
Чаще всего стремятся приобрести именно прививку АКДС. Осложнения, связанные с ее введением, встречаются практически во всех случаях. Наименьшее — это температура, покраснение и болевые ощущения в месте инъекции. Поэтому родители и стремятся приобрести более надежные препараты, которые дают меньше побочных реакций.
Подобное воздействие АКДС связано с тем, что вводится сразу несколько возбудителей болезней, — коклюш, столбняк, дифтерия. Причем они формируют стойкий иммунитет со 100% эффективностью. Действует на протяжении 10 лет.
Есть также подтип — «Инфанрикс Гекса», который после ведения будет защищать еще и от гемофильной инфекции, полиомиелита и гепатита В.
«Пентаксим» и «Тетраксим»: в чем разница
«Пентаксим» защищает от:
- столбняка;
- коклюша;
- дифтерии;
- полиомиелита;
- гемофильной инфекции типа В.
Что касается «Тетраксима», то он помогает выработать иммунный ответ на такие болезни, как столбняк, коклюш, дифтерия и полиомиелит.
Важны не только эффективность и безопасность вакцины, но и ее правильное хранение и транспортировка к месту использования. Перед покупкой следует проконсультироваться с врачом, как должен происходить весь процесс. Риск в том, что состав может просто не подействовать, и ребенок останется беззащитным перед опасными болезнями.
Источник: online-apteka.com.ua