За прошлый год российский рынок нефтяного кокса показал спад производства на 4% и составил 4 315,8 тысяч тонн.
Большая часть производства находится в Приволжском Федеральном округе с объемами в 65%. Среди основных производителей стоит отметить:
- ПАО АНК БАШНЕФТЬ.
- АО АНТИПИНСКИЙ НПЗ.
- ООО ЛУКОЙЛ – ВОЛГОГРАДНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА.
- АО ТАНЕКО.
- ОО РН – КОМСОМОЛЬСКИЙ НПЗ.
Кто потребитель
Основные объемы потребления приходятся на алюминиевые заводы, автомобильную и энергетическую отрасль, черную металлургию. В последнее время увеличился спрос на нефтяной продукт в цементной отрасли – 8%. Но, если верить исследованию рынка нефтяного кокса в России, внутреннее потребление продукта не изменилось. Уже который год эти показатели составляют 30,7 миллионов тонн кокса.
Уровни экспорта и импорта
Анализ рынка нефтяного кокса показал, что за последние три года импортные поставки только росли. К концу 2020 года они увеличились в три раза и составили 378,16 миллионов долларов. Наибольший рост ввоза зафиксирован в 2019 году, и составил 248,90 миллионов долларов. Поставки шли из Китая – 48%, Азербайджана – 23%, Японии – 19%. Основная отгрузка предназначалась для Ростова, Москвы и области, Новосибирска и Челябинска. На долю потребления данных регионов пришлось до 98%.
Проведенный компанией ACG анализ импорт и экспорт нефтяного кокса в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/2540-import-i-jeksport-neftjanogo-koksa-v-rossii-v-2019-g.html говорит о том, что экспорт за указанный период возрос в 6 раз и составил 120 миллионов долларов. Максимальное увеличение экспортных поставок в 3 раза пришлось на 2019 год. Кокс отправлялся в Китай, Бельгию и Казахстан. Общий процент поставок – 80% или 100,23 миллиона долларов. Экспортировали нефтяной продукт Пермь – 30%, Татарстан – 217%, Тюмень – 19%. Другими крупными поставщиками в этот период являлись Московская область – 13%, Новосибирск – 10%.
У отрасли существуют свои проблемы, которые тормозят дальнейшее развитие. Мировые кризисы сказались и на российской нефтяной отрасли: борьба за потребителя, санкции, нестабильные цены. И это несмотря на то,, что Россия, как ведущий нефтедобытчик , может влиять на регулирование цены и другие составляющие. Огромным минусом можно считать устаревшее оборудование и сырьевая база. Повышение цен на добычу нефти замедляет скорость ее добычи. Решением этих и других проблем должно заняться не только государство, но и частные компании с их инвестициями.
Как утверждают эксперты, в ближайшие пять лет в структуре данного сегмента рынка ничего не изменится. Каких-либо резких сдвигов в спросе и предложении не ожидается, а объемы рынка останутся на прежнем уровне.
Источник: alto-group.ru