Микрофинансовые организации раздают кредиты налево и направо, однако ставки по ним очень велики, а сроки возврата чрезвычайно малы. Пеня же за просрочку устанавливается на уровне 500 – 700% годовых, поэтому заемщик легко попадает в долговую кабалу, а судиться МФО любят.
Можно ли выиграть суд с МФО, и на что может рассчитывать проштрафившийся заемщик, мы расскажем ниже.
Какую позицию избрать, если отдать долг не получается?
Первое, что нужно испробовать – это найти причины для признания договора кредита ничтожным, т.е. полностью противоречащим закону. Здесь потребуется знание банковского, финансового и гражданского права, которым юрист общей практики не обладает, не говоря уже о рядовом гражданине.
Когда же с юридической стороны договор кредита безупречен, стоит попробовать признать заемщика недееспособным в момент заключения кредитного договора. А это очень трудно.
Третий вариант – это оспаривание отдельных условий договора. Если эта тактика сработает, суд может отменить пеню, проценты по кредиту, однако само тело придется возвращать, если суд не признает договор полностью ничтожным.
Четвертое, что нужно доказывать, это наличие тяжелых жизненных обстоятельств, побудивших взять кредит: болезнь, уход за инвалидом, необходимость оплаты учебы. Благодаря таким аргументам удастся смягчить решение суда, если оно будет принято не в вашу пользу.
Существует еще одна стратегия: признание самого долга, с обжалованием пени, процентов и других неудобных условий договора. Здесь придется доказывать, что сумма штрафных санкций и процентов несравнимо больше того ущерба, который кредитор потерпел вследствие просрочки платежа.
Как повысить шансы на победу?
Вы видите, что многие позиции должника в суде являются взаимоисключающими. Чтобы его доводы выглядели логично и имели успех, нужна как минимум консультационная помощь кредитного адвоката, а лучше всего – его непосредственное участие в деле. Он поможет наполнить доводы должника доказательной силой и максимально эффективно защитить его интересы в суде.