Офисные помещения в большинстве своём не приобретаются в собственность, а арендуются на определённое время. Чтобы избежать споров с владельцем недвижимости в будущем, нужно грамотно составлять договор аренды офис в Киеве. В нем в обязательном порядке должны быть пункты из следующего перечня.
- Детальное описание арендуемого объекта, в том числе, его полный адрес, этаж, номер комнаты, поэтажный план с указанием места расположения помещения и площадь.
- Ссылка на документацию, в которой подтверждается право арендодателя на распоряжение данным объектом.
- Права и обязанности третьих лиц в отношении арендуемого объекта недвижимости, при их наличии.
- Срок, на который стороны заключают договор аренды. Если он не указывается, то договор считается бессрочным. При этом для его расторжения одной стороне достаточно в письменном виде уведомить другую о своём решении. Сделать это нужно за 3 месяца до того, как договор будет расторгнут окончательно.
- Срок аренды. Он может отличаться от действия договора в том случае, если время его вступления в силу не совпадает с утверждением передаточного акта.
- Обязательства сторон по госрегистрации договора, если он заключается на срок от года и более.
- Размер арендной платы. Указывается её фиксированная величина или методика расчёта, а также включённые в ставку услуги.
- Платежи за коммунальные услуги. Они могут не указываться отдельной строкой, а прописываться в колонке «переменная арендная плата». Указывать условия оплаты коммунальных услуг в договоре не обязательно, однако арендодатель может вынести их отдельным пунктом. Арендатор по собственной инициативе или предложению владельца офисной недвижимости может заключить соглашения с коммунальными службами. Если в договоре не оговариваются условия погашения этих платежей, то они по умолчанию ложатся на собственника.
- Ремонт и перепланировки. Арендатор может проводить в помещении необходимые ему ремонтные работы и усовершенствования, но только при фиксации их условий в письменном виде.
- Условия и порядок возврата офисного помещения его собственнику.
- Ответственность сторон и применимые к ним санкции за несоблюдение взятых на себя обязательств.
Расторжение договора аренды помещения
Арендаторам рекомендуется внимательно относиться к составлению документов на аренду площадей и соблюдать прописанные в них условия, что позволит избежать возникновения неблагоприятных ситуаций.
Расторжение арендных договоров – неминуемая процедура, которая рано или поздно произойдёт после их заключения. Наиболее часто прекращают действовать договорные обязательства по естественной причине – вследствие истечения срока их действия. Кроме этого, частой причиной расторжения договоров является обоюдное согласие сторон.
Не обходится практика аренды помещений, конечно же, и без случаев расторжения принятых ранее соглашений в одностороннем порядке. Регулируются эти процедуры прописанными положениями в Гражданском кодексе. Арендодателю оставляется право досрочно расторгнуть арендный договор в следующих случаях:
- несоблюдение арендатором своих обязательств по своевременной арендной плате более двух раз;
- значительные и имеющие целенаправленный характер нарушения арендатором прописанных в договоре условий при эксплуатации недвижимости;
- нанесение арендатором серьёзного вреда имуществу арендодателя;
- несоблюдение арендующей организацией или лицом взятых на себя обязательств по капитальному ремонту объекта.
Арендаторы также имеют право расторгать договора в одностороннем порядке в таких случаях:
- неисполнения владельцем недвижимости своих прямых обязательств по передаче площадей в полноценное использование арендующей компании или лицу;
- обнаружения серьёзных недостатков у полученного имущества при сокрытии их собственником на момент подписания договора;
- отказа арендодателя от выполнения капитального ремонта помещения, прописанного в арендном соглашении.
Юристы обращают внимание на то обстоятельство, что перечисленные случаи не имеют исчерпывающей силы. Обе стороны могут на своё усмотрение определять ситуации, которые приведут к прекращению действия подписанных соглашений. В то же время точное и своевременное соблюдение всех договорных условий не является гарантией того, что одна из сторон не захочет прекратить сотрудничество.