Решение об установке солнечной установки мы принимаем, как правило, с учетом характерных особенностей жаркого лета. Однако стоит знать, что солнечные батареи работают постоянно, также во время мороза, если только попадает на них солнечный свет.

Топливом для солнечных батарей является солнечный свет, а не температура. Поэтому они работают всегда, когда только доходят до них лучи солнца – и зимой тоже.

Часто можно увидеть в зимние месяцы солнечные коллекторы, как „темные пятна” на белой заснеженной крыше, потому что после дождя снег с плоских коллекторов быстро соскальзывает, открывая поверхность коллектора, что позволяет получить энергию из лучей солнца – это такая интересная функциональность плоских солнечных панелей в отличие от других типов.

Для правильной работы солнечных батарей в зимний период следует позаботиться о правильном монтаже их на крыше. Только высокое качество материалов гарантируют, что коллектор будет выдерживать вес снега и мороза, а переходы трубопроводов через плоскость крыши останутся герметичными.

Для накопления достаточного количества энергии одних  солнечных батарей будет мало, для этого понадобятся аккумуляторы и инверторы.

Так как солнечные батареи вырабатывают ток только в светлое время суток, тогда когда на солнечные батареи попадает свет, поэтому необходимо задумать о накоплении тока, который пригодится нам в темное время суток, когда потребности, как правило, самые большие. Ток храниться, поэтому в батареях. Большинство бытовых электроприборов предназначены для питания переменным током, между тем, солнечные батареи производят постоянный ток. Для того, чтобы иметь возможность использовать ток, нужно оборудовать в установку инвертор. Инверторы превращают постоянный ток в переменный, с частотой и напряжением, отвечающий требованиям домашней электрической сети.

Инверторы

Основными функциями инвертора являются: преобразование постоянного напряжения в переменное. Основными характеристиками инвертора в системах фотоэлектрических являются его надежность и характеристики кпд. Предназначены они для непрерывной работы вблизи точки максимальной мощности. Кпд инвертора, как правило, дается для его запроектированной мощности работы, но, как правило, большую часть времени, инверторы в системах фотоэлектрических работают при частичной нагрузке.

Первая зима - это не только экзамен по производительности для вновь установленного солнечного отопления, но и возможность проверить, было ли оно установлено на крыше в соответствии с требованиями.