fintech_2 (1).jpg

25 апреля 2017 года в Москве прошла Первая Международная конференция, которая имела название «Финтех и банкинг: симбиоз или противостояние?». На конференции объединились представители крупных банков, инвесторы, представители власти, а также действующие финтех-компании. Цель конференции была – обсудить данную отрасль в России, проанализировать мировые векторы, а также определить и решить многие вопросы о развитии финтеха в России. Открывал конференцию председатель правления инвестиционной компании Finstar Financial Group Олег Бойко, который не так давно заявил, что планирует вложить в финтех-индустрию 150 миллионов долларов США.

Основные три вопроса, которые обсуждали на конференции, были: перспективы развития финтех-индустрии в России, его ниша в финансовой отрасли, стратегии ведения данного бизнеса, а также главный вопрос – возможность интеграции и взаимодействия финтеха с традиционным банкингом.

Многие банкиры высказывали свои идеи по данным вопросам. На конференции были представители крупных российских банков. Среди них – президент банка «Открытие», представитель «Открытие Холдинг». Представляли также банки «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», «Промсвязьбанк», «Тинькофф банк», «Банк Qiwi», «Банк России», а также были представители других крупных банков страны. Банкиры говорили о том, что, безусловно, финтех-проекты – это то, что делает жизнь простых граждан удобнее и комфортнее, когда они совершают различные операции. Поэтому, прежде всего, нужно думать о том, как упростить и модернизировать работу банков. Бизнесмены рассматривали три варианта взаимодействия с финтех-компаниями. Первый вариант – покупка готовых компаний, второй вариант – нахождение своих собственных финтех-решений, третий вариант – сотрудничество с существующими финтех-компаниями. Свои идеи также высказывали и зарубежные аналитики и банкиры. К примеру, генеральный директор немецкой компании Raisin Тамаз Георгадзе, говорил о европейских реалиях финтех-индустрии и о том, что ждет развитие отрасли в России.

Во второй части конференции обсуждались вопросы мировых трендов развития финтеха, поиски эффективных решений бизнеса в данной индустрии, а также говорили об особенностях разработки финтех-проектов в России. Бизнесмены рассказывали о том, какие финтех-проекты уже работают в их компаниях, а также обсуждали создание новых проектов.

Банкиры обсуждали запуск финтех-проектов, определенные сложности развития в России, различные ограничения и перспективы каждого проекта в отдельности. Среди всех выступавших, можно выделить Андрея Макарова, одного из директоров МТС, а также Виктора Шкилина, директора «Вымпелком». Они заявили о том, что мобильные операторы имеют достаточно данных о своих абонентах, которые помогут планировать создание новых продуктов, зная потребности граждан.

В третьей части конференции ее члены обсуждали инвестирование в финтех-индустрию России. Банкиры и другие бизнесмены оживленно обсуждали, высказывая свое мнение. Кто-то видел огромные прибыли в будущих финтех-проектах, кто-то высказывал свое мнение о рисках, которые несут финансовые вложения в финтех-проекты. Но на одном они сошлись: инновационные финтех-проекты необходимы. Главное – грамотно подойти к их созданию и организации.

Безусловно, скоро будут другие конференции в Москве, посвященные финтех-индустрии. Напомним, что в конце 2016 года была создана ассоциация финтех России, которая уже насчитывает в своем составе 15 крупнейших компаний финансового и технологического секторов страны.

По материалам: http://fpollack.blogspot.com/