
07:35, 6 січня 2019 р.
Как сэкономить на электричестве в отопительный сезон
Многие уже использует экономные светодиодные (LED) лампочки вместо обычных ламп накаливания. Стоят они дороже обычных в 2-5 раз, но прослужить могут несколько лет, то есть цену свою оправдывают, да еще и позволяют экономить. При этом они обеспечивают комфортный для зрения свет. Лампочки с возможностью регулировки яркости (диммированием) позволяют еще больше экономить, создавая приглушенную спокойную атмосферу в помещении. Но энергосберегающие лампочки, конечно, не единственная возможность экономить расходы на электричество.

В Украине действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию по времени суток. Есть двухзонные: дневной (с 7:00 до 23:00) и ночной (с 23:00 до 7:00). При этом ночной тариф составляет всего 50% стоимости обычного, дневного (дневной тариф для каждой категории свой; например, для жителей многоэтажных домов с электроплитами – 0,9 грн при расходе до 100 кВт/ч в месяц и 1,68 грн – свыше 100 кВт). Если обустроить свой быт таким образом, чтобы электроприборы работали в основном ночью – например, стиральная машина, хлебопечка, бойлер и т.д.), плата за электроэнергию будет вдвое ниже.
Существует также трехзонный электротариф: полупиковый (с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00), пиковый (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) и ночной (с с 23:00 до 7:00). При такой разбивке в полупиковый период действует обычный тариф, в пиковое время он возрастает на 50%, зато в ночное время действует коэффициент 0,4, т. е. электроэнергия обходится на 60% дешевле.
Правда, для того, чтобы коммунальная плата насчитывалась по разным тарифам, необходим многотарифный счетчик электроэнергии: однофазный или трехфазный. Один и тот же многотарифный счетчик можно настроить как для работы по двум зонам (день-ночь), так и по трем (утро-день-ночь). По мнению экспертов, тариф "день-ночь" удобнее и выгоднее.

Еще больше возможностей дают специальные Wi-Fi-розетки. Они позволяют прямо со смартфона через Интернет настраивать более гибкие сценарии включения-выключения электроприборов. Либо прямо с работы или из другой комнаты можно включить выключить электрочайник, обогреватель, стиральную машину и прочее. Для забывающих "выключить утюг" это хорошая страховка, чтобы сломя голову не приходилось возвращаться с работы по пробкам.

Максимального результата по экономии электроэнергии поможет добиться использование энергоэффективной бытовой техники – не ниже класса А или А+. Стоит использовать уже имеющиеся в этой технике встроенные таймеры и экономичные режимы работы, а также следовать инструкциям от производителя. Тогда экономия 50% семейных расходов на электроэнергии вполне достижима.

Снижение потребления электроэнергии также может уменьшить нагрузку на внутреннюю электросеть дома. Ведь часто бывает, что когда люди одновременно включают бойлеры и электрообогреватели, проводка не выдерживает и в доме пропадает свет.
Утеплите дом снаружи
Чтобы даже в лютые морозы не приходилось включать электрообогреватели и еще больше сохранить энергоресурсы, лучше утеплить дом. Как минимум заменить окна в квартире на энергосберегающие. При этом каждые 2-3 года стоит менять резинки уплотнителей, регулировать фурнитуру и закрывающие элементы. Входную ведь также стоит утеплить.
Наибольшего эффекта по экономии не только электроэнергии, но и тепла дадут энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия на уровне всего дома. Вместо лоскутного утепления отдельных квартир, лучше объединиться с соседями и привлечь кредиты или гранты на утепление всего дома полностью. Должен быть утеплен весь периметр стен дома, от цоколя до конька крыши. Полезно установить энергосберегающие двери и окна в подъезде, а также позаботиться о наличии автодоводчиков на дверях. Тамбур в парадном позволит не выпускать тепло из дома при открытии дверей на улицу.
Обязательно необходимо утеплять инженерные коммуникации, трубы центрального отопления и горячего водоснабжения по всему дому. При этом термоизолировать нужно в том числе и запорную арматуру, все задвижки, вплоть до ручек. Тогда больше тепла сможет дойти до квартир, а не теряться по пути.

Сэкономить до 10-40% тепловой энергии в доме поможет установка автоматизированного теплового пункта. Автоматика будет оперативно и гибко регулировать температуру теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры на улице. Особенно это полезно в демисезонье (осенью и весной), когда за день погода на улице может меняться несколько раз.

Какие именно мероприятия в доме необходимо выполнить, чтобы в нем было комфортно, не холодно и не жарко, и при этом уменьшались платежки, подскажет энергоаудитор. После комплексного обследования здания он определит, сколько именно можно экономить энергоресурсов, что для этого необходимо сделать, как быстро энергоэффективные мероприятия окупятся и за счет каких источников их можно профинансировать. Услуга энергоаудита стоит порядка 12-18 тыс грн, в зависимости от размеров здания. Если разбить эту сумму по квартирам, то в зависимости от их количества жильцам может обойтись по 50-100 грн. Сравнительно не много, если потом благодаря выполнению рекомендаций энергоаудитора удастся экономить по 500-2000 тыс. грн. в месяц.
Ведь при комплексном подходе в зданиях советской постройки можно добиться экономии на отоплении до 50%, в некоторых случаях и до 70%. Даже в современных новостройках можно сэкономить 10-20% энергии. Каждый может примерить эту экономию к своей конкретной ситуации и платежкам за год.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
13:16
21 квітня
11:49
21 квітня
15:14
14 квітня
13:47
14 квітня
13:45
14 квітня
live comments feed...