11:40, 16 грудня 2019 р.
День святого Николая – что это за праздник и как его отмечать
Ежегодно Украина в декабре отмечает День святого Николая Чудотворца и уже 19 утром дети найдут подарки под подушкой. Этот праздник посвящен одному из самых почитаемых святых в христианстве.
Так кто такой Николай Чудотворец?
Николай Чудотворец – исторический персонаж. Он жил в III-IV гг. н.э. С детских лет он много читал и молился. Раздав все имущество нуждающимся, после смерти состоятельных родителей, ревностно защищал христианство и боролся с язычеством.
Поэтому и прославился святитель Николай как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Он считается покровителем моряков, путешественников, обездоленных, сирот, заключенных, а также детей. Среди созданных им при жизни чудес – спасение города Мира от страшного голода, а также воскресения моряка во время шторма.
Откуда пошла традиция подарков под подушкой?
Дети, а иногда и взрослые, с нетерпением ждут этот день. Впервые в Украине это праздник отметили в 1990-ом году. Тогда 700 детей из многодетных семей и сироты получили подарки. И уже спустя год и вся Украина отметила этот праздник.
Также в День Святого Николая принято открывать городскую новогоднюю елку.
Сейчас, чаще всего, дети получают в подарок конфеты и фрукты, или же тот подарок о котором давно мечтали и рассказали Николаю Чудотворцу в своем письме.
Фото из открытых источников
Как правильно написать письмо святому Николаю
Так как строго шаблона письма Николаю Чудотворцу нет, дети пишут его в вольной форме. Но обязательно нужно:
- вежливо поздороваться;
- рассказать, какие добрые дела/делал весь год – ведь подарки получают только хорошие дети;
- желаемые подарки перечислить списком, чтобы святому было легче разбираться, что дарить;
- не просить исполнить все желания сразу;
- не стоит писать большое письмо.
Читайте также: "В Северодонецке проводят акцию Святой Николай детям Донбасса"
Приметы на День Святого Николая
1. День святого Николая считался последним днем в году, когда необходимо было раздать все долги. Если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.
2. Если же до праздника пошел снег, то зима будет холодной, морозной и суровой. О том, какая зима будет говорила и погода в День Святого Николая. Если холодно, то и весь сезон будет также, если же тепло, то зима будет ясной и без сильных морозов.
3. В этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».
4. Если же хозяин дома первым не обойдет свой двор, то в грядущем году будет беда. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.
5. А вот если перед Николой появился иней, то год будет богатым и урожайным.
Гадания в День святого Николая
Этот день ассоциируется не только с подарками детям, но и с волшебством приравниваемым к Новому Году. Поэтому не обошлось и без гадания.
- Для того, чтобы узнать выйдет девушка замуж или нет, девицы в древности брали кольцо счастливой замужней женщины и подвешивали его на собственном волосе. Подвесив это кольцо над стаканом с водой они тщательно следили за ним. Если ударится о край стакана, то в этом году девица замуж не выйдет, если кольцо крутится быстро, но не касается стакана, то скоро будет свадьба, если же кольцо движется медленно, то девушка выйдет два раза замуж.
- Также можно сорвать небольшую ветку вишневого дерева и поставить его в вазу, если оно зацветет к весне, то быть замужеству, если нет, то придется еще подождать.
- Многие верили, что это волшебный день, когда исполняются любые мечты и желания. Поэтому перед сном девушки говорили: “суженный-ряженный приди ко мне испить водицы”. Кто приснится, тот и будет её судьбою.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:00
29 січня
12:36
29 січня
12:25
29 січня
live comments feed...