20:00, 2 лютого 2021 р.
Байбак - символ степей Луганского края: интересные факты о зверьке
Традиционно, 2 февраля принято отмечать День сурка. В этот день будят животное, чтобы узнать какой будет весна и когда она наступит. Эта традиция является относительно новой в Украине, однако становится все популярнее. Считают, что за поведением сурка можно определить, когда придут весенние дни и тепло.
Традиция будить сурка после зимней спячки появилась в 1886 году в городе Панксатони. Первого сурка-предсказателя звали Фил, и ему первому выпала почетная миссия искать свою тень. А сам город получил статус Всемирного центра погоды. Есть предположение, что традиция вытаскивать сурка из спячки пришла в США и Европу вместе с переселенцами из Германии в XVII веке.
В Украине есть два маленьких грызуна-метеоролога, и один из них уже сделал свой прогноз – это харьковский сурок Тимка. Тимка живет в Харьковской области. Проснувшись от зимней спячки, он выполз из норы и не увидел своей тени. Согласно примете – это значит, что весна придет рано.
Для нашего, Луганского края этот день имеет особое значение, так как бабак, он же сурок, является одним из символов нашего региона, и даже изображен на гербе Луганской области.
Согласно данным украинской википедии, байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.
Байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.
На территории нашей области живут очень давно. Именно поэтому он изображен сразу на трех гербах Луганщины: гербе области, Луганского природного заповедника и Меловского района.
Интересно, что именно в честь этого зверька назван один из крупнейших фестивалей украинской культуры и фольклора области – «Байбак-fest».
Пик численности байбаков на территории нашего края припадает на конец 80-х — начало 90-х годов прошлого века. На данный момент наибольшее число байбаков проживает на территории Беловодского и Меловского районов, в том числе в Стрельцовской степи, которая является единственной в мире заповедной территорией, где сохраняется популяция этого редкостного вида.
Также считается, что символом Луганщины байбак стал не только из-за своей многочисленной популяции, но из-за лечебных свойств жира. Известно, что жир животного обладает антисептическими и антибиотическими свойствами. Его даже используют как лекарство от туберкулеза.
Интересные факты о байбаках:
Байбак или степной сурок является древнейшим жителем степей Азии и Европы.
Панксатонский Фил — самый знаменитый в Америке байбак. В честь него, отмечают праздник — День сурка.
Байбаки — растительноядные животные, но они могут потреблять и животные корма — куколок муравьев, гусениц и других насекомых.
Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Нор у одного байбака бывает до 10 в пределах кормового участка. При этом протяженность ходов и отнорков постоянной норы может достигать 50-60 метров.
Интересный факт, то что спасаясь от преследования, байбак может бежать со скоростью 12-15 км/ч.
Вода байбаку в принципе не нужна. Всю необходимую жидкость он получает с росой или растениями.
Естественных врагов у сурка в настоящее время немного, чаще всего это бродячие собаки, лисы, хищные птицы.
Читайте также: На Луганщине до сих пор не знают какой вакциной будут прививать население
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
08:00
Вчора
live comments feed...