16:00, 26 лютого 2021 р.
Неизвестная Лугансщина: Старобельск в творчестве Ильфа и Петрова
Мы продолжаем серию статей, посвященную истории нашей родной Луганщины, важным датам, событиям и личностям, с которыми связано прошлое и настоящее нашей области. В прошлый раз мы уделили внимание лагерю для польских военнопленных, который во время Второй мировой войны был организован в Старобельске. А сегодня поговорим о том, как быт Старобельска отразился в творчестве писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, которые некоторое время жили в этом городе.
Старобельск считается прообразом вымышленного города Старгорода, упоминаемого в романе «Двенадцать стульев», а также местом, где начиналось действие романа. Известно, что в 1926 году корреспонденты московской газеты «Гудок» Ильф и Петров были командированы в уездный город Старобельск с целью сбора материала по заданию газеты. Над чем тогда работали и что писали Ильф и Петров, сейчас неизвестно, но именно после посещения Старобельска, через год, вышел в свет роман «Двенадцать стульев».
Упоминается, что роман авторам дался с большим трудом. Они писали примерно так: «Был летний (зимний) день (вечер), когда молодой (уже немолодой) человек (девушка) проходил (проезжала) по шумной (тихой) Мясницкой (Большой Ордынке)». Именно так описывал совместную работу Илья Ильф. Проработав вместе всего 10 лет, авторы создали прекрасные яркие образы, которые стали нарицательными - Остап Бендер, Шура Балаганов, Паниковский, Эллочка-людоедка и многие другие. А фразы из их романов давно превратились в крылатые выражения.
В процессе описания этой поездки описывается множество совпадений и сходств, происходивших с Ильфом и Петровым в процессе этой командировки, с событиями и явлениями, впоследствии описанными сатириками в романах «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».
В газете «Труд» отмечается, что для встречи Ильфа и Петрова старобельским исполкомом был выделен раритетный автомобиль неустановленного происхождения, именуемый «Лорен-Дитрихом». Появился он в Старобельске после прихода в уезд в 1918 году государственной стражи гетмана Скоропадского. Вслед за которой сюда пришла целая колонна машин с боеприпасами и военным имуществом, принадлежавших австро-германской армии. Пробыли они здесь до декабря того же года. После началась чехарда с властями: "белых" сменяли "красные" и наоборот. Любил квартироваться здесь и Нестор Махно со своей армией. Тем ни менее каким-то чудом машина осталась на ходу. И когда приезжало какое-то начальство или иные важные гости, непременно выделяли эту машину. Автомобиль в те годы был здесь редкостью, и, разумеется, его движение по городу всегда сопровождалось толпой мальчишек либо просто интересующихся техникой. Скорее всего именно этот автомобиль послужил прототипом "Антилопы Гну".
Даже выражение Бендера о машине: «Видите, что можно сделать из простой швейной машинки «Зингер», тоже может иметь отношение к Старобельску. В некоторых источниках по истории Старобельщины есть упоминание, что рядом с городом находилась крупная фирма по ремонту зингеровских машинок.
Ильф и Петров, посещая райцентр Марковку, заезжали на обратном пути в село Бондарево, где существовало коллективное садоводческое сельхозпредприятие, специализирующееся на выращивании яблок. Этим фактом публицистами и краеведами объясняется упоминание яблока в романе «Двенадцать стульев», которое Бендер протягивал беспризорнику, попросившему у него 10 копеек.
Неизвестно, говорили ли сатирики в ответ беспризорникам что-либо про ключ от некой квартиры, где могут храниться финансы. Хотя ключ у них таки был, правда не от квартиры, а от гостиничного номера. В Старобельске писатели жили в гостинице, меблированной реквизированными у купечества и мещанства предметами, в том числе мебелью производства Гамбса, что создаёт аналогии с описываемым в "12 стульях" мебельным гарнитуром. Также, согласно свидетельствам старобельчан, в номере писателей стоял один такой стул, уже изрядно потрёпанный и развалившийся, который и выдал из своего нутра коробочку с табличкой о том, что этот стул является частью гарнитура из двенадцати стульев, причём остальные одиннадцать никто в глаза не видел.
Существовал в Старобельске и описанный в произведении приют для старушек. До революции генерал русской армии Николай Стоянов, выйдя в отставку, поселился в Старобельске. Он построил за свои деньги и любовно содержал приют для пожилых женщин и детей-сирот. Богоугодное заведение примыкало к местной женской гимназии, дабы девушки могли ухаживать за старушками.
В 1919 году Стоянов был обвинён в организации антисоветских групп и убит прямо в здании уездного ЧК. Но приют для пожилых женщин просуществовал до начала 20-х годов, в основном на энтузиазме работников и благотворительной помощи местных жителей. Перед Ильфом и Петровым приют предстал уже в неприглядном виде.
До революции в Старобельске проживало 120 дворянских семей, преимущественно отставных военных, также город являлся центром торговли. Поэтому вопрос Бендера к будущим членам „Союза меча и орала“: „В каком полку служили?“ был для города обыденным.
Также отмечается увлечённость жителей Старобельска 1920-х годов разного рода «кладоискательством». Это связывается с тем, что существовали легенды о зарытой в районе города казне действовавших в этом районе бунтарей начала и середины XVII века Ивана Болотникова и Кондратия Булавина, а также казне деятеля периода Гражданской войны Нестора Махно, находившегося некоторое время со своим штабом в Старобельске.
Таже образ мадам Грицацуевой отождествляют с реальным человеком. В Старобельске проживала женщина, выдававшая себя за сестру царя Николая – Ксению. Она была женщиной, мечтавшей о замужестве. Именно ее образ мог лечь в основу «женщины-мечты поэта».
Такой персонаж, как отец Федор, тоже мог "родиться" после посещения Старобельска. В этом краю работали 834 церковнослужителя при 78 храмах. Работы старобельских иконописцев до сих пор хранятся в храмах, музеях и частных коллекциях. Поэтому совсем неудивительно появление в книге священника. Многие считают, что и город N , где было много парикмахерских и похоронных агентств, похож на Старобельск. Биографы Ильфа и Петрова пишут, что авторы планировали объединить Старгород и город N.
Также, в главе IX упоминается пожарное депо, а старобельская пожарная часть возникла первой на Донбассе.
О появлении Остапа Бендера в городе Старгороде в тексте романа сообщается: «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. — Дядя! — весело кричал он. — Дай десять копеек!».
Возле Старобельска в действительности существует пригород со схожим названием, который сейчас называется Чмыровка. Именно он считается прообразом упомянутой в романе Чмаровки.
Отметим, что перед аркой (въездом во двор) двухэтажного здания на углу центральной площади города, где до революции была в подвале "дворницкая" и на балконе которого обедали Ильф и Петров, в 2011 году был открыт памятник Кисе Воробьянинову в пенсне в стиле наивного искусства.
Поэтому, если вы – поклонник творчества Ильфа и Петрова, обожаете Остапа Бендера, знаете, кто такие Киса Воробьянинов и мадам Грицацуева, то вам непременно нужно посетить Старобельск.
Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм. Самые актуальные новости Северодонецка и региона здесь.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:17
12 грудня
08:00
12 грудня
18:00
10 грудня
09:00
10 грудня
23:00
9 грудня
live comments feed...