• Головна
  • Неизвестная Луганщина: По следам «Слова о полку Игореве»
14:00, 15 квітня 2021 р.

Неизвестная Луганщина: По следам «Слова о полку Игореве»

Неизвестная Луганщина: По следам «Слова о полку Игореве»

История знает много удачных походов за время двухвековой борьбы славянского народа с кочевниками. Но об этих походах нет ни одного известного произведения как «Слово о полку Игореве». Оно довольно подробно излагает неудачный поход князя Игоря Святославовича Новгород-Северского против половцев, который происходил более 800 лет назад. Самому произведению посвящено свыше пяти тысяч научных исследований. Но, несмотря на такой громадный интерес к «Слову», многие вопросы, касающиеся событий тех далеких дней до сих пор остаются спорными. В частности, продолжаются споры относительно определения географического места, где произошли боевые столкновения, описанные в произведении.

В настоящее время существует около 200 версий и предположений о месте битвы. В самом произведении, в летописях упоминается и пограничная река Сальница, и быстрые реки Сюурлий и Каяла, находящиеся недалеко от Дона и большего соленого озера. Решение этой проблемы усложняется и тем, что подавляющее число рек с годами изменили свои названия, русла превратились в ручейки, а то и просто затерялись. Это дает возможность предполагать, что путь Игоря и место сражения следует искать в бассейне реки Северский Донец. Один из вариантов - село Новокраснянка Кременского района.

В 1901 году состоялась археологическая экспедиция в Купянский уезд Харьковской губернии, которая исследовала курганы вдоль реки Красной (Кременской район) и обнаружила возле Новокраснянки железный меч знатного воина, у которого рукоять была покрыта серебряной выкладкою и серебряною нитью. На нем были выгравированы славянские буквы, скорее всего, они указывали на хозяина оружия. Если бы меч был из железа или бронзы, на него, пожалуй, не обратили бы внимания: изделия из таких металлов находили здесь и раньше. Но у меча была интересная рукоятка из серебра. Хотя оружие пролежало в земле несколько столетий, серебро не окислилось. На рукоятке был выгравирован хищник, который в здешних местах не водился. 

Неизвестная Луганщина: По следам «Слова о полку Игореве», фото-1

Результаты металлографических исследований, которые были проведены немного позже, позволяют утверждать, что меч из Новокраснянки был откован древнерусскими оружейниками-профессионалами, прекрасно знающими технические требования к мечам и владевшими наиболее рациональными для своего времени методами изготовления клинков.

В целом, в районе Новокраснянки и Кременной старинных изделий из бронзы и серебра находили много и в разное время. Одни принадлежали половцам, другие русичам — это уже установлено. Найденные на малой площади сотни наконечников стрел, несколько мечей и много предметов от конской сбруи древнерусского и половецкого происхождения наводят на мысль, что большая битва князя Игоря могла произойти между речкой Красной и Мечетной. Последняя протекает вдоль Новокраснянки. Сегодня речкой назвать ее уже нельзя — это почти высохший ручей. Возможно, к одному из озер и были прижаты воины князя Игоря в наиболее драматический момент битвы, когда самого князя поймал половецкий волосяной аркан.

Неизвестная Луганщина: По следам «Слова о полку Игореве», фото-2

Свою гипотезу о месте битвы князя Игоря с половцами высказал украинский писатель Василий Шевчук. В романе-исследовании «Велесич» он прямо пишет, что это произошло именно в Новокраснянке. Шевчук вычислил на карте предполагаемое место сражения и поставил вопрос: если был меч, значит, должны быть и ножны. Раскопки подтвердили версию автора. Здесь же, в районе Новокраснянки, были найдены и ножны, которые после обследования признаны необходимым дополнением меча Игоря. Эти две находки сегодня находятся в Харьковском историческом музее.

Эта гипотеза, как и другие, имеет право на существование и дальнейшее более детальное изучение многими историками, археологами, краеведами, литераторами. Возможно, вмешательство геологов и географов поможет в поиске места сражения русских с половцами в 1185 году. Само «Слово о полку Игореве» от этого открытия станет только более ярким историко-литературным памятником. 

Неизвестная Луганщина: По следам «Слова о полку Игореве», фото-3

Кроме того, анализируя данные об удачном походе славянских полков на половцев в 1111 году, когда ими были взяты половецкие города, историк Владимир Подов пришел к выводу, что названия Шарукан, Сугров и Балин должны были находиться в верховьях рек Лугань и Белая. Этому есть косвенные подтверждения. На Белой сейчас стоит село Городище. Скорее всего, это далеко не случайный топоним. Плюс ко всему, в этом районе есть железнорудные месторождения, где еще в 18 веке были обнаружены древние плавильные горны половецких времен.

Отметим, что именно в нашей области, в Станице-Луганской, был создан культурно-исторический комплекс «Князь Игорь», который призывает чтить память славных предков, не забывать о вечных ценностях – дружбе, чести, отваге. Памятник луганского скульптора Николая Можаева, открытый в 2003 году, стал подарком для всех жителей региона в связи с 65-летием Луганской области.

Подписывайтесь на наши страницы в Фейсбук и Инстаграм. Самые актуальные новости Северодонецка и региона у нас.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #луганщина #слово о полку игореве #новокраснянка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...