• Головна
  • "Зеленая" стройка на сыпучих песках: как зарождался Северодонецк
16:39, 17 червня 2021 р.

"Зеленая" стройка на сыпучих песках: как зарождался Северодонецк

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечается сегодня, 17 июня. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов. 

Но бороться с пустыней можно. И один из таких примеров - наш Северодонецк, который строился буквально на песках. Подробнее об этом мы и расскажем сегодня.

Из материалов первостроителя и первого почетного гражданина Северодонецка Ильи Матвеевича Барского:

"Мы с женой прибыли по назначению в Лисхимстрой в начале марта 1934 года. Через пару дней после прибытия главный инженер стройки повез меня и Эмму (жену) на своем фаэтоне, запряженном двумя лошадьми, на левый берег Донца. И говорил: "Здесь будет построен цех.., а здесь построим ТЭЦ, а здесь... А на самом деле перед нами лежал лишь песчаный пустырь..."

Первая женщина-бригадир Евдокия Дуванова, приехавшая на стройку в начале 1934 года, через много лет вспоминала:

"В 1934 году кроме песков, перекати-поля и юрких ящериц тут ничего не было. Казалось невероятным, что тут со временем будут и завод, и комбинат, и город."

Вот таким было то песчаное «перекати-поле», на котором, десятилетия спустя, вырос белоснежный молодежный город Северодонецк.

Как отмечает в своем материале историк и краевед Сергей Каленюк, борьба с песком началась в поселке Лисхимстрой ( такое первое название Северодонецка) в 1947 году. Чтобы ветры не могли поднимать песок, всю поверхность необходимо было закрепить. Начали прокладываться тротуары, заключая кирпич в песок «Елочка». Такие тротуары из кирпича пролегли не только в поселке, ими даже вымостили трехкилометровую дорогу от парка до Щедрищево. Дороги мостили камнем, а с начала 1950-х начали понемногу покрывать асфальтом.

"Зеленая" стройка на сыпучих песках: как зарождался Северодонецк , фото-1

Остальные поверхности следовало засадить растительностью. Нашелся энтузиаст озеленения – Аркадий Шум. Он организовал два питомника, где выращивали саженцы деревьев и кустов. Один из них был вблизи хутора Бакай. Сегодня это место за "Азотом", вблизи кольца по дороге на Пролетарский мост. Из этих питомников впоследствии образовался цех озеленения химкомбината. В 1948 году засадили виноградом площадь 12 гектаров на окраине Лесной Дачи, где впоследствии построили корпуса приборостроительного завода.

В 1960 году в Луганске вышла брошюра "Зеленое строительство на сыпучих песках", в которой описывался опыт выращивания деревьев, кустарников и цветов в условиях песчаного грунта.

В исследованиях Сергея Каленюка указаны некоторые тезисы из этой брошюры.

1. Город Северодонецк расположен на левом берегу реки Северный Донец на сыпучих песках, площадь которых составляет свыше 2000 гектаров. Вся территория... состоит из бугристых, часто сыпучих и бесплодных песков.

2. В результате проведения различных строительных работ эти пески становятся еще более подвижными и сыпучими и легко развеваются частыми ветрами, засыпая и уничтожая газоны, цветники, дороги и даже строения. Эти пески, занимающие вторую террасу реки Северный Донец, очень мощные и сухие, подстилаются мергелями на глубине от 6 до 12 метров, а водоносные горизонты находятся на недосягаемых для корневой системы деревьев глубинах.

"Зеленая" стройка на сыпучих песках: как зарождался Северодонецк , фото-2

3. Дороговизна чернозема заставила нас испытать другие органические заменители его, как, например, древесные опилки, мергелистые белые глины, красные глины и другие. Наиболее подходящим заменителем оказались опилки и стружки – отходы деревообрабатывающего комбината.

4. На территории Северодонецка в 1955 - 1960 годах развернулось в больших масштабах зеленое строительство. Оно ведется силами коллектива цеха озеленения Лисичанского химкомбината и общественности, что позволило ускорить выполнение поставленной задачи – превратить город химиков и строителей в цветущий сад.

5. Ставилась задача ─ до 1965 года довести до 90 квадратных метров зеленых насаждений на каждого горожанина, тем самым закрепив и превратив большую песчаную пустыню, которую население называло «Сахарой», в парки, скверы, бульвары, зеленые зоны, в сплошные массивы зелени, где человеку было бы комфортно и приятно жить.

6. На полив зеленых насаждений требовалось очень много воды. А вода была только питьевая. Эта вода, идущая из глубоких скважин, была всегда очень холодная и в летнюю жару поливка такой холодной водой очень вредно отражалась на развитии растений. Требовалась безотлагательная замена питьевой воды речной, чтобы полив мог производиться без всяких ограничений. Что же касается содержания в ней питательных веществ, то их там находится всегда в сотни раз больше, чем в питьевой. Была подведена вода из реки Северный Донец в город и парк культуры на расстояние 9 километров.

"Зеленая" стройка на сыпучих песках: как зарождался Северодонецк , фото-3

7. Полив растений начинается у нас в апреле с момента весенних посадок и продолжается еще в ноябре. Поливаются не только вновь сажаемые деревья и кустарники, но и все зеленое хозяйство города. Производятся также подзимние поливы в целях усиления зимостойкости. Летом в самые жаркие и сухие месяцы — с мая по сентябрь — полив производится по три — четыре раза в месяц. За один раз под каждое дерево выливается по 30-50 и даже 100 л, смотря по возрасту, породе и состоянию.

8. Работающие в нашем городе ремесленные, технические училища и школы проводят ежегодно по учебной программе в период весенних и осенних посадок часы трудового воспитания на участках зеленых насаждений под руководтвом преподавателей биологии и мастеров школ и училищ. Каждая школа, каждое училище, каждый жилой квартал имеют выделенные для ухода за зелеными насаждлениями постоянные участки с участием всех жителей города и с участием всех жителей города проводят все работы по озеленению территории города.

"Зеленая" стройка на сыпучих песках: как зарождался Северодонецк , фото-4

Сегодня мы с волнением читаем стих северодонецкого поэта Виктора Милютина, посвящённого любимому городу – Северодонецку.

«На песках рожденный химией большой,

Я в него влюбленный сердцем и душой,

чистый, тополиный у реки Донец

город мой любимый Северодонецк!

Он и ночью светел в россыпи огней,

Нет на белом свете города милей.

Мне все в нем по нраву - Жизнь моя вся с ним,

Я горжусь по праву городом своим!

Чистый, тополиный у реки Донец

Город мой любимый – Северодонецк!»

Этот стих возвращает нас в прошлое, которое мы помним и никогда незабываем. Ведь прошлое – это история рождения нашего города.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#северодонецк #история #город #зарождение
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...