
История Луганщины
20:00, 9 вересня 2021 р.
Топ-5 главных тренеров в истории луганского футбольного клуба "Заря"
История Луганщины

9 сентября исполнилось 95 лет Герману Зонину – человеку, сотворившему настоящую сенсацию в футбольной жизни бывшего СССР. В 1972 г. под его руководством «Заря» поднялась на высшую ступень союзного футбольного пьедестала. В дальнейшем такое выходило лишь у «Зенита» и «Днепра», другие чемпионы СССР имели прописку либо в столице большой страны, либо в столицах союзных республик. Зонин, бесспорно, первый в списке главных тренеров луганчан всех времен, ведь чемпионская высота не покорилась больше никому из них. Однако в разные времена луганский коллектив возглавляли футбольные личности, которые также заслуживают места в книге славы черно-белых. Блоггер sport.ua выделил 5 самых выдающихся.
1. Герман Зонин (родился в 1926 г.)
У Германа Семеновича получилось невозможное: сделать дерзких провинциалов чемпионами большой страны, несмотря на сумасшедшую конкуренцию. Уже в наше время, раскрывая секреты того успеха, Зонин определил основным его фактором создание коллектива единомышленников. Зонин культивировал, что называется, развитие глубинного зрения у парней, исповедовал коллективный отбор, применял смену тактик в течение матча.
2. Юрий Вернидуб (родился в 1966 г.)
2010-е гг. «Зари» – настоящий ренессанс луганского футбола! Основной архитектор этой эпохи возрождения – Юрий Вернидуб. И дело даже не в том, что черно-белые достигли украинского пьедестала, вышли в финал Кубка Украины и стали стабильными участниками еврокубков. Настоящим достижением Юрия Николаевича стало то, что его воспитанники получили почетное прозвище «мужики» от болельщицкого сообщества – за умение не сдаваться даже при самых сложных обстоятельствах, навязывать и не без успеха борьбу куда более денежным клубам из мощных лиг, рвение и настойчивость на футбольном поле.
3. Виктор Скрипник (родился в 1969 г.)
Действующий тренер луганского коллектива накопил немалый футбольный опыт в немецкой бундеслиге. В составе «Вердера» как игрок он становился и чемпионом страны, и пару раз поднимал над головой Кубок Германии. Свыше десяти лет работал тренером в системе бременского клуба, в частности пару лет возглавлял и первую команду. Как тренер познал вкус чемпионства в чемпионате Латвии. Прибавьте к этому и личные призы: тренер сезона в бундеслиге по версии transfermarkt.de и тренер года в Латвии. С таким бэкграундом вполне можно рассчитывать и на тренерские успехи в Украине. Две «бронзы» (каждый раз и «серебро» было весьма близким) национального чемпионата с черно-белыми, выход в финал розыгрыша Кубка Украины – этот список достижений Скрипника с «Зарей» не окончательный. Да и в наших широтах он становился лучшим тренером сильнейшей лиги в стране – в 2020 году.
4. Вадим Добижа (родился в 1941 г.)
Вадим Дмитриевич Добижа четыре раза заступал на должность главного тренера «Зари»: в начале и в конце 1980-х и на рубеже столетий.
В 1986 г. возглавляемая им «Заря» выиграла украинскую зону 2-й союзной лиги, опередив такие амбициозные коллективы как симферопольская «Таврия», киевский СКА, криворожский «Кривбасс» и др. В тогдашней «Заре» начинал Сергей Юран, выделялись Тимерлан Гусейнов, Олег Волотек, Юрий Ярошенко, Владимир Зинченко. Много в чем определяющей стала тогда домашняя победа луганчан над армейцами с берегов Днепра. 15 000 зрителей на «Авангарде» приветствовали успех своих любимцев со счетом 2:1. А киевская команда тогда имела мощных игроков в составе: Бориса Деркача, Сергея Художилова, Нуритдина Амриева, Александра Хапсалиса, Сергея Свистуна, Бориса Тропанца и др. Немалая заслуга Добижи в воспитании целого ряда выдающихся футболистов во время работы в луганском спортинтернате. Он помогал раскрыть талант Сергея Андреева, Александра Бережного, Александра Заварова, Сергея Семака, Сергея Погодина и др. Вадим Дмитриевич обладает исключительным умением добросовестно отшлифовывать разногранье перспективной молодежи. Вот и на выходе частенько наблюдался высокий результат.
5. Константин Бесков (1920–2006)
Один из мэтров советской тренерской школы на заре своего пути к высотам приложил руку к развитию «Зари». В середине 1960-х гг. в течение одного сезона Константин Иванович возглавлял луганскую команду, сумел поднять ее из турнирных низин наверх в первой союзной лиге (во второй группе класса «А», выражаясь языком того времени) и остановился в 5-ти очках от вожделенной вершины, заложив прочный фундамент грядущего восхождения «Зари» на союзные высоты.
Бесков тогда пребывал в статусе действующего вице-чемпиона Европы как тренер и в то же время только-только отставленного с высокой должности специалиста. Московский авторитет оговорил лишь одно условие: в Луганск он приходит только на год с целью поставить игру, а дальше – сфера ответственности преемников. И хотя мимолетной была командировка Константина Ивановича в украинский город, но свое дело он сделал. Команда перешла на 2-разовые тренировки, все звенья превратились в единый механизм, 44-летний на то время старший тренер лично принимал участие в тренировках. И результат кропотливой работы в межсезонье дал себя знать на старте: в первых 7-ми турах луганчане ни одного раза не проигрывали, в то же время одержали 5 побед. 4–3–3 выглядело по-новаторски, и в атаке «Заря» брала свое не из-за скорости исполнителей, а благодаря умелому маневрированию, неожиданному привлечению защитников к атакующим потугам.
Нынешняя «Заря» входит в недлинный список лучших украинских команд. Нередко луганчан критикуют: мол, о Лиге чемпионов у них и мысль не всплывала, разве это дело! Так по большей части говорят двуличные люди, ведь на самом деле понимают же суть проблемы. Конечно, мечты о самом лучшем клубном турнире мира просто не могут не бродить в головах болельщиков, тренеров и игроков клуба. Но для этого нужно иметь куда более высокий уровень финансирования, лишиться чехарды состава. И очень-очень желательно играть в родном украинском Луганске.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
11:20
Вчора
18:00
20 лютого
15:00
20 лютого
10:55
17 лютого
ТОП новини
live comments feed...